欣赏作文
顽强的莠草在春夏的铲除后依旧自顾自生长。有人说它有害,骂它是“猪草”、“苦艾”;也有人惊奇地发现这小生命也有着可爱之处“长生草”、“扶移”、“雁来红”,很难想象这些雅名的主人竟是那个有害的卑微的生命。
面对同一生物,前者的态度急功近利,只为消除一切障碍;而后者更像是美学家,他们懂得去欣赏生命的原色,哪怕只是株卑微的莠草。只要是生命,无论存在形式如何,都有值得我们欣赏的意义,每个生命的原色都五彩缤纷,五光十色。
周国平曾言:“在市声尘嚣中,生命的声音已被遮蔽,无人理会。”世界上并不缺少美,只是缺少发现美的双眼。对卑微的嗤之以鼻是美被忽略的重要原因。因为欣赏的存在要以尊重为前提,没有对生命的尊重与仰视,何谈欣赏?拿“草根”为例:“作为社会的最底层,他们是最不起眼的沧海一粟。可“草根”也有春天,在自身的努力过后,“草根”们从市井登上了大雅之堂。李玉刚再也不是那个“不男不女”的戏子了;“西单女孩”再也不是那个被人瞧不起的穷光蛋了……,“草根”们靠着自力更生,走进了我们的视野,有人拍手叫好;也有人怀疑其专业水准。但无论怎样,“草根”们还是值得我们尊敬的,如果只是为了娱乐大众,正能量的他们水准并非甚高又何妨?毕竟,肉眼是通过欣赏来被愉悦的,懂得去欣赏“草根”们的本色,远比形式更有意义。
欣赏更需要有颗透明的心灵。北大教授林庚曾鼓励世人:要用婴儿的眼光打量世界。保持一颗初心是学会欣赏的重要前提。正如林清玄所言:“心水如果澄澈,什么山水花树在上面都是美丽的。”婴儿的内心如白纸般干净,他们对这个世界的好奇映射出了人类的本能:欣赏。从未见过哪个婴儿摒弃什么卑微,反倒是瞪大双眼去认真观察一切,而这种本能的丧失是利益至上的污浊后留下的副作用。尽管我们无法毫无顾忌地打量世界,但要学会保持初心、保持心灵透明,才不会辜负上天赐予我们的双眼。
生命的色彩只会在欣赏的眼神中寻找契合,所以摈弃偏见与厌恶,用欣赏的眼光看待周围的一切,才能沉淀出生活的原色。欣赏,从身边的莠草开始吧!