题记:就名胜古迹或有纪念性的文物等着文抒怀。亦指所著之文。题记是写在文章题目下面、正文之前的文字,指示或凸现文章的主旨及情感,激发读者阅读兴趣,常常收到先声夺人的效果。写作文巧妙地拟写题记,不仅能使文章在形式上显得别致,更具吸引力,而且它能奠定文章的基调,凸显文章的深刻,昭示文章的走向,标志文章的水准,树起一道亮丽的风景线,使作品锦上添花。所以用一则好题记,可以起到事半功倍的效果。
一般题记的格式是在题目下面写上一句话,后面破折号,写上题记两个字。一般作为题记的文字是比较优美的,或者是比较有哲理的,但是一般比较精炼,不宜很长。
也就是“开头空两格开始写题记的内容,写完后另起一行靠右写“——题记”。
一、题记既可以是交待写作缘由,亦可以是创设环境。
如《感悟高中》的题记:“那是心灵深处的一股清泉,流不尽,吐不完,一直奔流到永远永远,去浇灌我人生旅途中的每一草,每一木……”此题记通过优美的描述,为全文创设了浓浓的氛围。
二、题记应展示主要内容,揭示作品内涵。
题记应是体现和揭示文章主旨、情感的句子,它应让读者透视到文章的亮点,触摸到情感的搏动。如《抹去心中的界限》的题记:“表面的界限,能用手抹去;心中的界限,只能用心去抹平。”题记直接揭示了文章的主旨。
三、题记应意蕴丰厚,情味绵长。
如《感谢父亲》的题记“年幼时,父亲是一道港湾;年轻时父亲是一尊偶像;中年时,父亲是一段岁月;年暮时父亲是一部史书。”题记中把对父亲的敬爱抒写得情味悠长,赞美了人世间这份平凡而又高尚的亲情。
四、题记既要开宗明旨、简洁明了,也要语言精美,富有文采。
题记既可引用(如歌词、格言警句、睿智心语等最好是阅卷老师较少见到的')也可自行雕琢。题记贵在简洁,绝不能太长,也不能晦涩难懂。如《“回声”的启示》中:“爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。”就恰当地应用了孟子的话,既揭示了主,又展示了才情。
用什么样的语句作题记,并没有限制。你可以用名人名言,也可以用你感觉能表达文章主旨或感情的自己的语言;可以用诗句,也可以用谚语,甚至一则小故事。它可以是抒情性的,也可以是哲理性的,但是必须与文章相关,否则会让人感到华而不实,在投机取巧。一般说来,题记中带哲理味的多些,所以我们选的也大多是带有哲理意味的。