人们说王羲之的《兰亭序》是“天下第一行书”。我在欣赏王羲之的书法作品《兰亭序》时,怎么欣赏也就是写得好看。
书上说书法是一种艺术,赏析书法要靠欣赏者的眼力来挖掘发现,作品点画布白中蕴藏的生命与灵魂。书法的精神气质,格调风韵是指书法的神采。优秀的书法作品必须是形美兼备,形美神足。欣赏者就是要领会体势,捕捉神采。哦!原来欣赏书法也有这么多讲究。
我仔细欣赏书法,发现它的艺术风格首先表现在作品独特的整体风貌以及造成的独特境界。表现手法诸方面有自己的特色。《兰亭序》的特点既不像草书潦草,也不像楷书工整。汉字的线条就像小鸟飞翔那么快活,向小草那样奔放。柳公权的《玄秘塔碑》字体严谨;瘦劲俊丽。它们的美是不需要装饰而创造出来的自然美。这种美表现在线条的微妙之处。仔细赏析,给人无限的遐想。那些书法的字体结构结合优美动人的句子都让人有身临其境的感觉。
其实我真动情这些风趣而像一朵朵美丽多姿的鲜花一样的汉字。就像书上所说一样它们自身就有一种智慧的力量,一个想象的天地,任你尽情的飞翔与驰骋。汉字的演变历史沉载着人类的发展。那些书法家对汉字有很深喜好并而发明创造的人们是他们为汉字增添奇特的魅力、美丽的风采。
虽然我不想大文学家会欣赏书法,但我欣赏出了自己对这些书法美的感受。使我懂得书法艺术不但要靠书法家来增添它的神采,也要靠欣赏者去感触它的魅力所在。