欣赏作文600字
有一段时间,我总是沉浸在失落中,那段时间里,我常常想:情绪的最低点应该就是这样了!动人的花朵,明媚的阳光,美味的佳肴,都无法动容我。我在烦恼:一只雏鹰展翅迎向长空之前,他一定只懂得天有多高,却不知道自己在飞向天空的过程中会遇到多少艰险——倘若他在搏击长空之前,就知道自己会遇到狂风骤雨,电闪雷鸣,那么他强健有力的翅膀会变得无力些吧?他那对放射出枭磔的光的双眼会透出一丝胆怯吧?最后,他也飞不起来了吧……
一日午后,我躺在沙发上,焦躁地不停换着电视频道。妈妈问我喝茶不?我说自己泡,因为她总是用沸水泡茶,喝着汤口,端着烫手。于是,我等水凉些之后再冲茶叶,不烫口,不烫手,我不加品味,咕噜咕噜地两三口便灌下腹——说实在的,那茶虽不汤口,却也品不出些茶香。
妈妈用刚沸腾的水冲她自己要喝的茶了。只见那些茶叶在沸水中不停地漂浮,沉淀,又漂浮,又沉淀,茶杯上氤氲着袅袅茗香。那茶水烫口,我咂了一口,让茶水在舌尖停留了一会儿,慢慢下咽,感到有一丝丝沁人心脾的茶香。
用温水泡的茶,茶叶没有经过沸水的冲泡,没什么起伏,有的也只是几下轻轻地漂浮被沉入杯底;而用沸水冲泡的茶叶要忍受水深火热,起起浮浮好几回。结果用温水冲泡的茶平淡无味,用沸水冲泡的茶却令人回味无穷。我似乎从这茶中明白了些什么——
人生不会是一马平川,人的一生总是要经历许许多多的坎坷。磨砺之中才会出现伟人,竞争之中才会浮现英雄。倘若你选择的是安逸与平凡,那么你最终也只能在平庸中腐朽,仅仅是庸庸碌碌之辈。直面困难,多越过几道坎,你便离成功的边近了些。人若不是处于水深火热之中,他的潜质就无法被发掘——就像那相同的茶叶,倘若不忍受沸水的烧身,哪能散发出茶香?
欣赏沸水中的茶叶,让我又悟出了一道人生的哲理。让我们不畏困难,不惧苦难,经得起波折和起伏,让自己的人生也散发出袅袅清香!