关于欣赏作文
狂风怒号,倾盆大雨一泻而下,我们感叹其宏伟壮阔;春风吹拂,百花盛开争妍斗艳,我们赞扬其绚丽多姿。我们的目光往往聚焦于那些宏大的事物上,却忘了细微之处也存在美。于是便有言:细雨湿衣看不见,闲花落地听无声。
那么,是否不被欣赏,细雨落花就丧失了其美?
绵绵细雨从空中缓缓飘落,仿佛牛毛一样。微风徐来,便随风飘往远方,让人不禁想起那随风飘扬的蒲公英。雨滴落入泥土,滋润着大地。随风潜入夜,润物细无声,即便是细无声,但也还是有花重锦官城的美好。
花瓣凋落,在空中翩翩起舞,那轻盈的姿态,就仿佛是亭亭的舞女。从那婀娜的舞姿中,我可以看到那是在它生命结束之际对这尘世的不舍与眷恋。这舞姿,这份留恋,并不是因为别人的欣赏而展现出来的。即使无人欣赏,又有什么关系呢?化作春泥更护花,这是它对世界最后的回报。
所以说,真正的美源于本质,不会因为无人欣赏而黯淡无光。
父母对孩子的爱也是如此。父母对孩子源于血浓于水的亲情,是世界上最无私的爱。当我们还是孩子的时候,我们会因为父母不给我们买心爱的玩具而大吵大闹;长大了,我们渐渐有了自己的想法后就否定父母的一切做法,认为他们不够理解我们,于是常常和他们争得面红耳赤;到了叛逆期,我们断定父母对我们太过干预,对其产生反感我们如此对待父母,那么他们呢?当我们受伤时,他们会急得团团转;当我们生病时,他们在一旁嘘寒问暖,关怀备至;当我们取得一点成就时,他们会感到由衷的喜悦,比吃了蜜还甜真爱无私,它不会因为孩子对父母的不理解而变淡,也不需要孩子在他们面前喊着:父爱真伟大!母爱真伟大!这种默默无闻的爱就犹如细雨,滋润着我们的心田,让我们感到温馨。
青年歌手丛飞资助了178名贫困学生,但在他病死的时候,竟无一人来看望他。我们感叹世态炎凉,但或许对他个人来说这并不重要,因为他用自己的行动去帮助他人,他实现了自己的人生价值。这也是为什么他在临死之际还能说出:不要责怪他们,我已不再需要治疗的原因吧。他就像那凋零的花,即便生命逝去,还留有余香在人间。
泰戈尔说:天空不留下鸟的痕迹,但我已飞过,的确,鸟翱翔于天,其美源于自身搏击苍穹,那么为什么还要留有痕迹,供人观赏称赞?
美,源于内在,不是因为被欣赏。