关于欣赏作文
欣赏一个人,在迷惘中追随她的方向;欣赏一个人,实现心灵的净化。
我也曾欣赏过一个人,也曾因为她再次审视自己的内心,她便是我在钢琴班上的同学。
她才华横溢,好像天生为弹钢琴而生。她的手掌似有魔力一般能使钢琴奏出动人的乐章,正因为如此,她被我所崇拜着。
记得有一次,我有幸能和她一起参加市级的重量级钢琴比赛。这样的比赛在她的眼中更是珍贵,而且我相信她能斩获第一。我还听说,她每天都辛苦练习,坚持了三个月。
比赛的那天到了,她翩然到来,身着纯白无暇的纱裙,恍若刚出水的无冕天鹅。
然而,一切并没有必然。在她上场之前,我们听到了从角落传来的、时断时续的抽泣声。我的内心想要逃避,但她凝了凝神,坚定的声音响起:“快去看看。”我有些无地自容,只好唯唯诺诺地跟在她的身后。
哭声的源头是一个把头埋在膝盖间哭泣的女孩,看她的样子,比我们年纪小了不少。她身上优雅的紫色裙子上,一道长长的口子分外刺眼。她走了过去,问道:“你怎么了?”女孩用充满希冀的目光望着她,却又随即黯淡下来:“我才第一次参加……参加钢琴比赛……可……可我的裙子却被划破了……”她委屈地低下头。
不知为何,看到这一幕,我内心有种强烈的排斥感——我不想介入这样的事情,我只想把比赛完成!一旁的她却沉思了一会儿,突然说:“我把我的裙子借给你穿吧。”声音很轻却足以撼动我的心灵。我悄悄地拉住她,制止道:“可你练了三个月……”“不,没关系。她是第一次参加比赛,何况这个比赛对她很重要,她一定也不想留下遗憾啊。”那一瞬间,我对自己自私的想法感到愧疚和悲哀,而看看身旁的她,心中不知什么滋味,对她的崇拜渐渐上升到了“欣赏”。
那次,她换下纱裙,身着雪白的衬衫和牛仔裤坐在台下聆听女孩的表演,报以热烈的掌声;那次之后,每每我遇到利益与美德的抉择,我心中欣赏的她的身影都会引领我走向正确的路途。
我欣赏她,欣赏她在钢琴方面卓越的才华,更欣赏的却是她的无私品质和“成人之美”的美德。我欣赏她,并以她的标准来衡量自己,审视自己,净化自己。
欣赏一个人,走出正确的人生。