学会欣赏八年级作文
欣赏是一个人应有的美德,同时欣赏也可以让人从平凡的事物中发现一片新的天地。因此,学会欣赏是人生的必修课。
然而,生活中人们总是吝啬于对他人的欣赏,而又渴望得到他人对自己的欣赏。我们常看到,两位家长在谈论孩子时,都希望对方对自己的孩子表示赞许,却忘记应赞许对方的孩子。此举其一很难让对方感受到其自身价值,其二也很难让自己从中获益。
而我们的生活却不能没有欣赏,有了欣赏,我们才能拥有自信和动力,有了欣赏,我们才得以扬长避短,更健康地成长和进步。
曾在杂志上看到这样一则故事:屠格涅夫在打猎时拾到一本破旧的杂志,翻看几眼后发现一篇极好的文章,文章的作者当时并不出名,但屠格涅夫还是四处打听这个年轻人,最后找到了他的姑母,便要求她给年轻人写了一封信。这个年轻人收到信后欣喜若狂,同时也获得了继续写作的动力,最终成为名噪俄国文坛的大作家。这个人就是列夫·托尔斯泰。托尔斯泰为俄国文学乃至世界文学的发展做出了不可磨灭的贡献,而成全列夫·托尔斯泰的恰是屠格涅夫的欣赏。
仅靠别人欣赏是不够的,在获得他人欣赏的同时,也要学会欣赏别人。这样,生活才会暖意融融。
一次,我校举行拔河比赛,一班人马整装上阵,但却心有余而力不足,频频失利。这时,我们向这队人马喊道:“你们一定能行!”并为其加油助威。很快,他们便扭转局势,反败为胜。我知道,正是我们的欣赏使他们获得了战胜了对方的勇气。
但学会欣赏并不是全盘肯定,而是既要指出别人的优点让其发扬光大,也要指出别人的不足让其不断完善。
学会欣赏吧,学会欣赏,便懂得了生活的真谛。