秋赏海珠湖
时令已过立冬,广州仅仅经历了三天短暂的微雨轻寒之后,气温又慢慢回升,到了周末,广州又是艳陽高照,温暖如春。蔷薇和先生转了两趟地铁,专程来到市郊海珠岛,在深秋的暖陽下,披一身霞光,信步闲踱在风光旖旎的海珠湖畔,静心赏湖光山色,看花开花落,尽享秋陽拥一吻、湖风抚一弄。
海珠岛犹如被珠江前后航道双臂环抱着的一颗明珠,岛上的海珠湖是广州市区最大的人工湖,水面面积达795亩,相当于流花湖和麓湖水面面积的总和,是广州新中轴线南段上一颗真正的“绿心”。
我们信步徜徉在海珠湖畔,心情非常舒适惬意。深秋的天空明净如洗,浩淼的湖面微风轻拂,湖面有蜻蜓点水般滑过,涟漪悄无声息的层层泛开。秋陽斜照,光晕对影移;秋陽温馨,湖面泛起层层碎金细银;轻轻的秋风挟裹一着晨曦的露珠,缓缓地从天际吹过,轻寒微凉,非常舒适;天边一抹云霞在秋陽的濡染下,轻一盈舒缓地流动着瑰丽的风景。漫步湖边,清风送爽,空气中渗着淡淡的花香和青草叶果的清香,清新怡人。宽阔的湖面波光粼粼,极目远处是大片大片盈盈的绿,水是绿的,山是绿的,树是绿的,草是绿的,那一种旷味从头到脚弥漫身心。徜徉在这无垠的碧绿里,我们的心情渐渐变得安然而平静,就象脚下袅袅升起的轻烟,在静寂的时光里,我们用心感觉和捕抓秋的清澈和澄净,心中的杂芜,都在这片茫茫的绿里踪销迹隐;人世间的一切烦忧,也被这柔柔的绿所抚平。
湖畔周围是一片片葱茏的树木,樟树、人面子、紫荆、罗汉松、高山榕等上百个品种,一棵棵尽展其挺秀的身姿。秋陽从树枝隙间泻下来,斑驳了树下的小路。偶闻鸟鸣啾啾,更显得湖畔空灵幽静。徜徉其间,思绪也变得斑驳而迷一离起来。
我们沿着环湖园道信步而行,边走边看,东北侧是一片很大的湿地和一道长长的弯弯曲曲的木栈道,栈道上有一座观景亭。我们沿木栈道缓缓踱步,湿地里种有荷花、水杉、常绿菖蒲、垂丝柳、矮蒲苇等60余种的水生植物,品种丰富,层次不一。湖边种植着各色鲜花,尽管有些花朵已经凋谢疏落,但仍一簇簇姹紫嫣红地绽放着,幽幽身影随风摇曳,坚守成独立的绚绮风景,装扮着深秋的的婆娑。窸窣的花语,淡淡的芳一香,醉了云天,醉了游人。
信步来到海珠湖南岸,这里是一个过万平方米的大草坪,葱葱绿荫中,掩映着一些造型精致的木头房子,给人一种温馨、恬淡和舒适的田园感觉。宽阔的湖面倒映出远处的广州塔、西塔等现代建筑,让人从曼一妙的遐想中回到现实生活中来。
湖的东面有一道防洪灌溉水闸,水闸上的盖桥斜度很高,站在这里,可以远眺东侧的河涌、外湖、新光快速和红色圆拱的新光大桥,视野非常开阔。据说,最早规划海珠湖时,它是一个定位为雨洪调蓄、引水补水的水利工程。而现在海珠湖的水利功能也非常突出,它与石榴岗河、西碌涌、杨湾涌、上冲涌、大塘涌、大围涌6条河涌构成了“一湖六脉”的天然格局。每当珠江涨潮时,东闸打开,珠江水涌一入海珠湖;珠江退潮时,西闸打开,将海珠湖水放出去。整个换水过程采取重力自流方式,不需要水泵,省电节能。
“楚天千里清秋,水随天去秋无际。”“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧宵。”在秋陽湖影中,在挥洒飘然的秋天的画图中,我沉醉了,身心在秋日暖陽里被涤荡,我闭上眼睛,仿佛自己也成了湖畔一棵秋树,青黛如墨,立于天地间,立于秋陽里,融化在这融融秋意中!