欣赏的作文
钟子期欣赏伯牙,便有了“高山流水”这段令人赞叹的奇缘佳话;蝴蝶欣赏花儿,便有了花引蝶、蝶恋花的奇妙景色……你欣赏我,使我重拾信心……
夜深了,喧嚣的城市也入睡了,万籁俱寂,可我却仍在挑灯夜战。我一遍又一遍的修改着那篇文章。那文稿纸上早已画满红圈,写满了红字——我已用了一个多星期的时间精心润色、修改。尽管如此,我仍仔细地读着,期望再做进一步的修改,使文章再上一个档次。
倦意不断袭来,可我却不想就此罢休。我要乘兴将它抄在作业本上。摇摇头,拍拍脑门,将困意赶走。一笔一划,将文章工工整整地抄下……时间好像过了很久,等我再次抬头看表时,时针早已过了十二。我举起刚写好的作文,又细读了一遍,点了点头,“嗯,写得不错,这次估计能得到老师的表扬,嗯,一定……”我一边得意地自言自语,一边扑入床中,瞬间便呼呼睡着了……
第二天,我自信满满地将文章交给了老师。老师看了几眼,不禁皱了皱眉,对我挥了挥手,“你先回去吧。”
在讲评课前,我激动得一直发抖,拉着同桌说:“相信我,这次,我作文一定能得到表扬!”同桌只是笑了笑:“我也相信你,可你也别激动过头,要上课了!”
可是,在老师的表扬名单中,竟没有我。我揉了揉眼,睁大了眼睛,却仍未能找到。“可能是老师忘了吧?对,一定是他忘了……我花了这么多心血,这么认真去写,怎么会没有呢?”“老师,我觉得我的文章写得还好呀!”
“哦,你的,这次写得不好,虽运用了很多好词好句,但不少词句牛头不对马嘴,有些突兀……”
我一脸惊愕,哑口无言。作文发下后,我又读了一遍。果然,老师说得没错,一些词语确实使用不当。一味堆砌词藻,华而不实,太空洞了!
突然,同桌一把拿过我的作文,“呦,让我欣赏欣赏。”我本想夺回,可又放弃了,等待他的嘲讽。却不料,他开口说的第一句话竟是“哇!你这句写得挺好的呀!颇有几分大家风范。”
用心品味他所读的那句话,确实有点味道,这是本文难得的亮点吧。
我被他的欣赏与赞叹震惊了——连老师都觉得糟糕的文章,竟还有人会去欣赏。我甚是感动。他转过头来,说道:“我相信你,下次,你一定能写出更好的文章。毕竟,你是我欣赏的人。”我点点头,虽然这是同桌在千方百计找我的亮点来表达他对我的欣赏、安慰的意味较浓。但我还是从他的“欣赏”中重拾了信心。
同桌的欣赏给了我无穷的力量。现在,我觉得自己的写作水平有了明显的提高,这与老师的指导和我自己的努力分不开,当然也与同桌的“欣赏”有关。