泰国,一个有万象之国、千佛之国、黄袍之国美称的王国,星期四,我们一家乘飞机到达了泰国,开始了我们的泰国之旅。
由于我们第一天晚上才到达,所以我们就直接去了酒店休息,第二天一早,我们就开始了我们的行程。第一个参观的景点是大皇宫和玉佛寺,这里是泰国的标志性建筑,是曼谷市中心内一处大规模古建筑群。导游告诉我们,大皇宫是历代皇宫保存最完整、规模最大、最有民族特色的皇宫。曼谷王朝的前八个国王都住在大皇宫内,现任的国王搬到了新建的皇宫里。现在大皇宫开放给游客参观,除了用于加冕典礼,皇廷庆祝仪式等活动之外,都对外开放。进入里面参观,女性只能穿裙子,男性只能穿长裤。
导游一边走,一边给我们介绍,带我们走进了大皇宫,刚一进去,我便为之一震,因为大皇宫采用了东西方不同的建筑风格,再加上泰国本土的一些建筑特色,使大皇宫变成了一座十分壮丽的建筑。大皇宫内到处都是金碧辉煌,在阳光下金光闪闪,三座佛塔式的尖顶直冲云霄,无数大大小小的柱子上都雕刻着具有东南亚风格的精美图案,有大象、龙、蛇等,还有各种传说中的人物,这些雕像栩栩如生,仿佛是真的一样,到处都可以看出雕刻者高超的技艺。柱子上还镶着美丽的宝石,有黄宝石、蓝宝石、绿宝石、白宝石、红宝石,它们在阳光的照耀下,散发出耀眼的光芒。
许多建筑物的结构呈宝塔形状,都非常别出心裁,到处都显得非常的独特,颜色也分白色和黄色。宫内有着许许多多的凉亭,供客人们休息,到处都是大片大片的绿草、五颜六色的花草树木将这里装点成了一个人间圣地。天空中时不时的划过几只飞鸟,熙熙攘攘的人群将这里变得非常热闹。虽然现在国王已经不住在这里了,但是这里的建筑物仍然让人觉得,国王就住在这,这里华丽的建筑,美丽的景色,让人陶醉,让人痴迷。
导游把我们带进了大皇宫内的玉佛寺,过入里面必须脱鞋。寺内的大雄宝殿里放着备受尊崇的玉佛,每年的三个不同的时节交替之际,国王会亲自替玉佛更衣。在大雄宝殿内,更是金碧辉煌,到处是黄金、宝石和彩色的玻璃,建筑师呕心沥血,将大雄宝殿建造得令人永生难忘,无论是从外形、内部结构和装饰,都看得出来下了很多的功夫,光滑的大理石地板,建筑奇异的屋顶,都衬托着备受人们尊敬的玉佛。玉佛被放在最显眼的一个位置,放在纯金的基座上面,旁边有两座国王的雕像,建筑风格极其独特,处处都透露着泰国人对佛祖的尊敬,我在心里感叹道:泰国真不愧是一个名副其实的佛教国家!
因为时间问题,我们不得不离开了大皇宫,去了下一个景点。我相信,无论是什么人,都会被大皇宫雄伟和壮丽景色而震撼。