我的眼前浮现出了一碗银耳粥。
自从升入初中以来,高强度的学习压力,繁多的学习任务压得我喘不过气来。每天忙得跟个陀螺转个不停的我,每每到了深夜还在挑灯夜战。妈妈心疼我,便从某个特定的时间起,每晚给我送来一碗银耳粥。
母亲是擅长厨艺的人,自从发现我一直深夜不寝后,查知银耳粥有助于排解疲惫,便每晚都给我做一碗。在静谧的夜,漆黑的天幕笼罩着一切,而我的屋内还亮着一抹突兀的的光。夜已深,人已静。而我的书桌上却是满满的紧张。我焦虑地看着眼前的白纸黑字,奋笔疾书。突然,一股香甜钻入了我的鼻尖。是母亲给我端来了一碗银耳粥。而然我却没有时间去好好享受这道美味。我右手执笔,左手持筷,大脑仍还游离于几何代数,唐诗宋词之中。母亲伸手将我眼前大摞大摞的参考书合上,将碗轻轻推到我的跟前“吃完了再做,别着急,慢慢来。”我大口大口地再其中寻找着心灵的慰籍,幸福地将这份爱霸道地占有。味蕾传出的恰到好处的微甜,滋润着我的心,舒缓着我的情绪。此时心中满满的,是感动。
只有在周五放学之后,我才会有那片刻的闲暇。偶然间,却撞见为我筹备银耳粥的母亲。只见她将昨夜浸泡好的话是,枸杞等入锅,接着放入适量冰糖,这冰糖多了,腻味。少了,寡淡。而母亲却一直恰到好处,如同她对我的爱,细腻,周到,却又不过分。母亲将银耳细细地扯碎,过些时候,一并入锅,用小火慢煮。还时不时地搅动锅里的汤汁。到了火候,便尝了直到满意才端给我。那轻松闲适的感觉再次充斥了我的全身。这碗银耳,这微稠的口感,浓郁的香甜,都像极了一个人的味道,是妈妈的味道。
我的心中不可名状,复杂的情绪冲上心头。我却下定决心,也要亲自为妈妈制做一碗盛满感激和爱的银耳粥。
而然,初出茅庐的我手忙脚乱,不知多少冰糖为适量,也不记得搅动汤汁,更是忘了放入枸杞。当我煮了过长时间后,慌里慌张地放入枸杞,忙不迭将它们盛入碗中后,我雀跃的不能自己。忘了试尝就三步并作两步,飞奔至母亲跟前。满怀期待的将碗递与她。母亲微抿,连连称赞。欢欣充盈了我的头脑,我试探性地尝了一口。而然,入口微苦,枸杞夹生。我意识到了什么,转身就给了母亲一个紧紧的拥抱。此时,无声胜有声。
自那之后,我意识到有一件珍贵的东西需要我去守护,去感恩。母亲给我的爱,细腻无声而又细水长流。
现在我一用实际的行动去证明和反馈着我的情感。我努力提高效率,合理安排时间,只为母亲陪我到深夜而不眠。她花费着心血来照顾我,所以我要以出色的成绩令她引以为豪,让我成为她最大的骄傲!
现在努力的我,改掉了“夜战”习惯,而那不变的银耳仍是每天睡前送到我眼前。又是一个宁静祥和的夜,一股熟悉的味道勾住了我的鼻尖。抬眸,映入眼帘的,是一碗盛满爱的银耳粥。