优秀叙事作文欣赏:家
家,是寻找童年记忆的地方。回到家,人轻松了许多。到处走走,到处看看,哪里有一丁点儿变化,都令自己兴奋不已。这里是我小时后放牛的地方;那儿是我和小伙伴做游戏的地方;还有那里、那里、那里------如数家珍似的一一点给妻子孩子看,一种得意忘形的样子——人,似乎返老还童了,妻子孩子便说:我早就听你说过无数遍了!自己才知道自己真的得意忘形了。
家,是见证自己成长的地方。回到家,遇上长辈,和他(她)打招呼,他(她)会用甜甜的乡音问:“谁呀?哎呀呀,你看我这眼睛,你看我这耳朵,都死了,看不见了,听不见了。你是文儿呀!你这个仔,回来见到我就打招呼,你不说,我还真不知道是谁呀!在外面还好吗?------”接着,便没完没了地问过不停,又是讲你小时候怎样怎样调皮,又是夸奖你现在怎样怎样懂礼貌,甚至,还要把你和村子里的其他人一一作比较,突出你很了不起,如果你不找个理由,是很难脱身走的——因为,他(她)会拉着你的衣袖和你说话的,他(她)想把一年来村里所发生大大小小的事一股脑地告诉你,生怕你提前走了。虽然,有些事其他的人已经告诉给了我,但是他(她)不知道这些。在他们面前,我还是一个小孩。当然,村里有些小孩不认识我,见到我便问:“你是哪里人?怎么到我的村里来了?”每每这时,我又好笑又好气,心里嘀咕道:我在这个村庄生活时,你还没有出世呢!至少,我也是这个村庄的主人之一。此刻,“少小离家老大回,乡音未改鬓毛衰,儿童相见不相识,笑问客从何处来”的诗句就在我耳际回响,古人写的诗确实是生活的写照啊!我看见那么多不相识的小孩,感觉到自己老了。家,越来越离我近了——退休后,我就告老还乡了。
零星响起的鞭炮声告诉我们,家,是一个祥和的地方。你看,拎着大包小包东西回村的人,一个个笑容可掬。他们拎回的是欢乐,是吉祥 ,是一家人团聚的热烈氛围。一辆辆崭新的轿车从身边缓缓而过,满载的是喜悦、是温馨、是对家的眷恋!
家,有老人支撑着,是聚人气的地方。百善孝为先,中华民族精神的脊梁就是孝道。我们所做的一切,能说不和孝道相关吗?我们回家,也是一种尽孝的方式。回家吧!在外漂泊了一年的游子,家,还是那样温暖。