优秀叙事作文欣赏:家
快过年了,我又不得不想到了家。 家,这个字眼平时没有去认真研究。有时,似乎觉得它可有可无了。当一个人漂泊在外,生活不顺利的时候,莫名其妙地就想到了家。家,是狂风骤起时船舶停靠的港湾,风平浪静时,没有人留恋它;当危机四伏时,你就拼命地靠近它,依恋它。家,是接受父母唠叨的地方,只有在家里,才能听到父母没完没了的唠叨,在“烦死了、烦死了”的叫唤声中,享受着家的温馨。睡上一个懒觉,到了该吃中午饭时,还没有起来吃早餐,面对父母千万遍的呼喊,还是不愿意翻身,有时,还不耐烦地发牢骚:“我在外面苦死了,回来想睡一个懒觉都睡不成,以后过年我还是不回来的好!”,尽管每年都发着同样的牢骚,每年还是如期而至,回到了家。于是,家,似乎又是回家的孩子出气、发牢骚的地方。做长辈的很无奈,也很委屈,气急了便说:“回不回家随你的便,你不回来,我也没有办法把你拉回来。”话虽然这样说,但是,到了快过年的时候,看见别人家的孩子回家过年了,便又唠叨起来,孩子什么时候回来过年了?电话打过不停,又是打扫房间,又是准备年货,把孩子们喜欢吃的东西准备得很周全,一副万事具备、只欠东风样子。眼睛老是盯着村口,一有穿着时尚的人出现,便把自己的孩子联系起来,老是在失望和盼望之中度过分分秒秒。