信任的作文
对人的热情,对人的信任,形像点说,是爱抚、温存的翅膀赖以飞翔的空气。
——题记
信任,往往创造出美好的境界。信任像一根根的火柴,可以燃亮一片心空;信任像一片片的绿叶,可以倾倒一个季节;信任像一朵朵浪花,可以飞溅起整个海洋。
在如今的社会中,所谓的信任似乎越来越珍贵。
为何随着人们的生活越来越优越,而人与人之间的人情味却越来越淡,人们究竟因为什么样的原因逐渐丢失了对他人信任?
在人与人之间的交往中,无论如何,信任都是必不可少的。我还记得我们小学时学过的一篇课文,课文中讲述了一个故事:18世纪英国的一位有钱的绅士,一天深夜他走在回家的路上,被一个蓬头垢面衣衫褴褛的小男孩儿拦住了。“先生,请您买一包火柴吧”,小男孩儿说道。“我不买”。绅士回答说。说着绅士躲开男孩儿继续走,“先生,请您买一包吧,我今天还什么东西也没有吃呢”小男孩儿追上来说。绅士看到躲不开男孩儿,便说:“可是我没有零钱呀”,“先生,你先拿上火柴,我去给你换零钱”。说完男孩儿拿着绅士给的一个英镑快步跑走了,绅士等了很久,男孩儿仍然没有回来,绅士无奈地回家了。第二天,绅士正在自己的办公室工作,仆人说来了一个男孩儿要求面见绅士。于是男孩儿被叫了进来,这个男孩儿比卖火柴的男孩儿矮了一些,穿的更破烂。“先生,对不起了,我的哥哥让我给您把零钱送来了”“你的哥哥呢?”绅士道。“我的哥哥在换完零钱回来找你的路上被马车撞成重伤了,在家躺着呢”,绅士深深地被小男孩儿的诚信所感动。“走!我们去看你的哥哥!”去了男孩儿的家一看,家里只要两个男孩的继母在招呼受到重伤的男孩儿。一见绅士,男孩连忙说:“对不起,我没有给您按时把零钱送回去,失信了!”绅士却被男孩的诚信深深打动了。当他了解到两个男孩儿的亲父母都双亡时,毅然决定把他们生活所需要的一切都承担起来。信任,还会有什么呢?信任,还犹豫什么呢?信任,还需要什么呢?
而香港的大黄鸭事件中,媒体的作法充分表现了对大陆游客的不信任。有人说过“你有义务去信任另一个人,除非你能证实那个人不值得你信任;你也有权受到另一个人的信任,除非你已被证实不值得那个人信任。”难道大陆游客就真的已被证实不值得信任了吗?
友谊之花是开在互相理解、互相信赖的土地上的,不要让本该肥沃的土地变得像沙子一样,被任何流言一吹就散了。