信任作文
人与人之间的信任像调味剂,把生活变得芬芳、美好。
——题记
夏日的傍晚,我漫步在街上,看着落日的余晖洒落在枝丫上,映出点点碎影,心中充满了迷茫与惆怅。兴趣班最好的朋友,因为一点小事和我大吵一架,我难过地摇了摇头,难道那么长时间的友谊,抵不上别人的一句话?她就这么不信任我么?呵,当真是情薄如纸!我心里莫名泛起一丝恨意。
我抬头望了望树枝上的小鸟,无忧无虑,在一起叽叽喳喳。我多想变成一只鸟儿,永无烦恼、自由自在啊!
“去去去,小小年纪出来骗钱,真不害臊!”一位穿着时尚的年轻女郎轻蔑地说。我一看,七八岁的小姑娘,长得挺漂亮,穿着普通,柔弱的眼眸里挂着泪痕。估计又是装可怜来骗钱的,我无奈地摇摇头,平复了一下心情,决定往回走。突然发现小女孩朝我走来,我厌恶地瞥了她一眼,她被我目光一惊,怯生生地走了过来,“姐姐……我回不去了,你能……能……借我两块钱吗?”“哼,我凭什么相信你?”我没好气地反问。本人虽年纪不大,这种事儿却见得多了:跪在地上,立个牌子写爷爷奶奶得病的,青年来外地没钱回去的,装残疾的,开始我还给一点儿,后来和大多数路人一样蔑视地走过……现在这种事儿还少吗?我脑袋里又闪出了老人跌倒扶不扶的多条新闻——别人好心扶起他,他反而一口咬定是人家推的。我从那以后得出结论:现在,彼此信任完全是自讨苦吃。并不是我想法偏激,而是事实说明了这一点。
“你找别人借吧。”我冷漠地扭头。“呜呜,他们都不相信我……”我停住了脚步,缓缓转过身。都不相信我……我脑海里浮现出了朋友不信任我而错怪我的场景,心里充满苦涩。“好,那你告诉我,我和你毫不相识,为什么要相信你呢?”我继续“盘问”。“真的,我要坐26路公交车就能到家了,我只需两元钱,我真的没撒谎。”我心软了,打量她一下,柔柔弱弱的眼神像一只温顺的小鹿,眼眸异常清澈,清楚地倒映出我的满脸质疑。
两块钱算多少,况且她才七八岁,应该不会有什么问题吧?但万一她是骗子,怎么办?我依旧纠结。“杨蔚然,我不会相信你的!”朋友的话一遍又一遍回响在我的耳畔,敲打着我的心灵。既然我尝过了不被信任的痛苦,又岂能忍心别人再经历?我掏出两个硬币,说“去吧!”她不敢相信地望着我,我笑了一下,拍了拍她的肩。“谢谢!”她从口袋掏出个桔子塞给我,向站台跑去。我站在那儿,亲眼看她上车,呵呵,终归想验证一下结果。她上车了,可还趴在窗户上冲我招手。
我低头看到黄橙橙的桔子,剥开一瓣吃了,真甜,给予别人信任的感觉真好!我又想到了朋友,豁然开朗,其实也不全怪她,我的态度不太好,根本没解释什么,也不够大度,甚至还起了恨意,这不也是不信任的表现吗?其实她一开始还是相信我的。手机响了,我掏出一看:“杨蔚然,我错怪你了,我不该不相信你,原谅我,好吗?”好的,我喃喃自语道。我抬头望望美丽的天空,心情舒畅极了,一切都是那么圆满。我也不用羡慕小鸟了,因为,我和它们一样快乐!原来,信任还是存在的,它就存在于我们宽容的心中。
曾经有些人让我们刻骨铭心,有些事让我们难以释怀,人生的风景在不停变幻,有了包容和信任,再怎么变,沿途的风景都是美丽的。