信任的作文
我认为,人和人之间最美好的事情就是互相信任。信任是刘备白帝城托孤的嘱咐,信任是扶起路边摔倒老人的双手。一个有安全感的社会,离不开信任。
一天,放学后妈妈接我回家,顺便去买菜,天色渐晚,天气也很冷,行人都神色匆匆。路过市场时,一个卖菜的小贩吸引了我和妈妈的眼球。他的青菜翠色要滴,在凋敝的冬天显得特别惹人喜爱。妈妈问我想不想吃青菜,我点了点头,于是我们走到了小贩的摊位前面。
“青菜多少钱一斤?”“三块!”“怎么这么贵?便宜一点吧!”小贩把手插在口袋里,缩着脖子跺着脚,摇了摇头,说“我们家的青菜是自己种的,用的都是有机肥,都是自家吃的,拿出来卖的就这么一小点。”妈妈挑了一些,称一下,两块一毛钱。“算两块钱好了!”“那不行!”我撇了撇嘴,这么小气!妈妈掏出钱包,递过去一张百元大钞。小贩没有接过钱,仍然把手插在口袋里,皱着眉头说,“做了一天的生意,零钱都找完了。你们这些城里人怎么都不爱带零钱!下次你来买菜的时候再给吧。”
顿时我感到惊讶,一毛钱都不肯便宜的小贩,居然愿意冒险信任素不相识的顾客!被陌生人无条件地信任,我感到特别温暖,连寒风中的脚步都放得缓慢而从容。
信任就像一股暖流,曾经滋润我、温暖我,我希望也把这份珍贵的感情传递给他人,让世界充满信任的美好。