当下,我们进入了新的共享时代,越来越多共享资源的出现,给人们生活带来非常多的便捷。但如何更好的共享,也在考验人与人之间的信任。
我是很爱共享单车的。街上开始大量出现的是摩拜、“小黄车”,紧接着又出现了许多叫不出名的“小蓝车”、“小绿车”。诚实地说,我都没骑过这些“小蓝车”、“小绿车”,只骑过摩拜和“小黄车”,摩拜耐用,但“小黄车”的损坏率可真是惊人的高!
去上课外班的时候,爸爸扫小黄车,扫了四辆都是故障车——我记得很清楚。这说明什么?在被损坏的单车里,人为损坏的一定不占少数。每当我看到路边一辆辆被损坏的共享单车,我不由地发问:这些损坏车子的人,道德何在?
共享,这是一个古老的话题。苏州的园林之所以能为之观赏,自是有它的主人对国家的信任,对社会的信任。同样地,早在多少年前,人们共用一条道路、一条河流、一片土地,这不是共享吗?我们现在所在的中国,不是十三亿华夏人民共同的国土?我们现在所在的地球,不是几十亿人共同的家园?
我们互相拥有信任,我们有自己的道德观,那是素养。共享单车的投放,意味着投放者对我们的道德肯定,可为什么仍有人去故意损坏它呢?
溪水潺潺,笛声婉转,那是悠扬;清泉流水,玉笛飞声,那是轻快;鸟儿歌声,风拂绿叶,那是清脆。这大好河山的美景,有人想将快乐传递,王维的《山居秋暝》,孟浩然的《过故人庄》,李白、白居易——古代的诗人用他们的诗传递着自然的美,似是想将这份快乐交送给世人。但也确有人想占为己有,贪婪的欲望是使共享路上的阻碍。
何必要拥有呢?我时常问自己。
小时候,什么都想自己也有:邻居家姐姐有漂亮的裙子,我要爸爸妈妈给我买;书店看到喜爱的漫画书,我要买回来;商场里有趣的玩具,我甚至“要求”爸爸把商场买下来——那时的童真可真是异想天开!
后来,爸爸告诉我,玩具可以和有玩具的朋友一起分享,书也可以去图书馆借。我开始明白,不是所有东西都一定要自己拥有的。有的时候,共享是更好的选择。
共享,一个古老的话题,在新的时代中又焕发出新的光彩。既带给我们便捷,又给我们新的疑问。不一定要完全拥有,共享可以让生活更加便利与美好。不应辜负别人的信任,每个人都做个有道德的人,我们就能拥有一个美好的共享世界!