信任的作文
“摊主回家吃饭。买馍请把钱放到箱子里。谢谢合作。买馒头的请留钱。”这是郑州市一位老大娘馒头摊上的招牌。五年来,买卖全凭市民自觉,老大娘对路过小摊的市民有一种充分的信任。就是这样一句简短而平常的话语,充满着信任,在人与人之间传递着,洋溢着一种正能量。
这种信任,可贵的让我们与其是说惊喜,不如说是惊讶。我们越来越觉得这种信任少得可怜,现实中的生活,充斥了太多的不信任。
盘锦辽河油田工作的王兰每天乘坐公交车去上班。下车时她看到前面有老人摔倒了,出于本能反应,她伸手扶起老人,本以为自己做了件好事,刚舒了口气的她却被对方的一句话震惊了,“我下车时候,就她离我最近。”“不是你撞的,你能帮着送医院吗。”扶起摔倒的老人,帮着垫付了200元医药费,可她没有听到一句感谢的话,反而还被要求赔偿老人的4万元医疗费。
这不但震惊了王女士,震惊了在场的人,同时,也引发了我们一连串的思考。老人摔倒,我们还敢扶吗?他是真的摔倒还是装的?他会不会让我赔钱呢?这一连串的问号,便足以打破人与人之间的信任。
更可怕的事情还在发生。
在黑龙江,17岁女孩胡伊萱在去同学家途中,遇到一名孕妇假装肚子疼,请求小萱帮忙扶自己回家到楼上,小萱却没意识到,当将孕妇送到楼上后,小萱被夫妇用被子蒙头窒息而死。
这是我们都不愿意看到的现象:一个心中充满爱的女孩,一个希望带给别人温暖的女孩,面对需要帮助的陌生人,勇敢地伸出双手,毫不吝惜地给予别人帮助,却不曾想,回报她的,不是微笑和感谢,而是生命的剥夺。在原本就遭遇社会危机侵蚀的当今,“送孕妇回家反遇害”再一次切割社会的信任。面对如此的现状,我们还敢乐于助人吗?我们还敢无私地伸出援手吗?
让人原谅容易但再次信任就没那么容易。
信任就像一张纸,皱了,即使抚平,也恢复不了原样了。而我们善良的内心,就像脆弱的玻璃,一经打击,便会碎的彻底,伤的遍体鳞伤。
即使有百分之九十九的正能量,百分之一的信任危机,我们也不愿去承受。
中国,你需要到哪里去找回你的信任?这已不再是杞人忧天的担心了。
而这问题的答案,也只有我们自己知道。解决的方法,也只有我们自己。