小时候,妈妈常对我说,读书,尤其是读一本好书,可以让你得以明净如水,开阔视野,丰富阅历,益于人生。当时懵懂的我尚无法完全理解妈妈的话,只能隐约体会到读书会给我带来很多好处,从此以后,图书就变成了我生活中最好的朋友。
在上学和回家的途中,在伴着恬静月色的晚上,在每个周末和假期,都有图书和我相伴。阅读《 格林童话》的时候,我就完全沉浸在白雪公主和灰姑娘的世界中,与他们一同欢笑,一同悲伤。在读到《唐诗三百首》中的“飞流之下三千尺,疑是银河落九天”时,我又仿佛置身于风景如画的庐山中,看见那挥洒自如的瀑布。当然我最喜欢读的还是成语词典,里面每个成语配有一个小故事,读起来有意思极了!通过读这本书我不但学习了成语,还明白了不少道理。从此在遇到困难、挫折时,我知道应当“百折不挠”的做事情,要“善始善终”不能“半途而废”。
俄国大作家托尔斯泰说:“书籍是智慧的钥匙”。今后我还要读更多更好的书籍,不断丰富自己,不断开拓视野,要做一个当之无愧的读书小榜样!