信任作文600字
一天,我们家里进行了大扫除。真是不看不知道,一看吓一跳,扫出来的垃圾、废纸、瓶子等其他东西,占了满满一大箱子,再加上爷爷不看的过期报纸,叠加在一起,就像一座微型的“垃圾塔”。
正当我们发愁怎么把这些垃圾处理掉时,楼下传来一阵高亢的吆喝声。我推开窗户向下一看,原来是一位收废品的老伯伯。我赶紧把他叫住,让他上来收一下“垃圾塔”,老伯伯满口答应,立即跑上楼来,三下五除二就把“垃圾塔”简单分类整理,称了称可回收的废品,抬头对我说:“这些东西能卖12块钱呢!”他正准备给我们付钱时,一摸口袋,里面空空如也,于是充满歉意地说:“真不好意思,上来的太匆忙,把钱包落在三轮车上了,我现在就去拿。”快走到楼梯口时,他好像突然想起了什么,转身问:“不如我把废品顺便捎下去吧?放在这儿既不美观,也会把楼道堵塞。”我们觉得老伯伯说得对,便让他提着废品到楼下去拿钱包了。
五分钟过去了,老伯伯没有上来,又过了十分钟,他仍然没有回来,半个小时、一个小时、两个小时,老伯伯还是没有回来……不知不觉晚饭时间到了,可老伯伯就像消失了一样。
正当我们吃着晚饭时,响起一阵急促的敲门声。我开门一看,是那个老伯伯,他面红耳赤、气喘吁吁、满头大汗地来了。原来,老伯伯下楼去拿钱包的时候,又有好几家请他去收废品,他推辞不开,只好一家一家地去收废品,刚收完,就急急忙忙赶来了。
看着老伯伯红通通的脸,我不禁想到了我们课文中的一句话:诚实和信任比金钱更重要!