如果没有诚信,别人就不会理你;如果没有诚信,你就交不到好朋友;如果没有诚信,你在社会中就没有立足之地。
一个烈日炎炎的上午,我骑着自行车,汗流浃背地冲到小卖部,气喘吁吁地说:“大爷,我买一个雪糕。”拿着雪糕,我箭一般冲出小卖部,吃着雪糕向学校走去,我忽然觉得手里拿着什么,一看,是买雪糕的5角钱,怎么会这样?我明明把钱给老大爷了呀,怎么又跑到我手里了?我非常懊悔,自己怎么这样粗心,竟然忘了给老大爷钱。可是让我把钱送回去,我却没有勇气,怕老大爷骂我。
就这样我低着头,闷闷不乐地向学校走去,我想:我最讨厌不讲诚信的人了,可现在,我就是这样的人,我还有什么颜面面对老师和同学呢?走着想着,正巧,撞到了老师的怀里,老师关心地问:“怎么了?脸色这么难看,是不是和同学闹矛盾了?”我说:“没有。”老师焦急地问:“那怎么了,是不是生病了?”看着老师焦急的深情,我只好把事情的来龙去脉一五一十地告诉了老师,低着头等待老师的批评。可是我想错了。只见老师语重心长地说:“诚信是做人之本,你应该把钱还给老爷爷,并把事情的经过给老爷爷讲清楚。”我点了点头,老师欣慰地笑了。
放学回家,我鼓起勇气,走向商店,向老爷爷说明了事情的经过,老爷爷不但没骂我,而且还说我是个讲诚信的孩子,那个雪糕当做是对我的奖励。从中我知道了诚信是盛开在人与人之间最美的花。