信任作文400字
昨天晚上,我做完了作业,就从包里把语文书拿出来翻到了刚上到的第20课《诚实与信任》这篇课文读了起来。
这篇课文的主要内容是:一天深夜,“我”开着车行驶在去布鲁塞尔的路上,我不小心把一辆小红车的左反光镜给碰碎了,正好我的右反光镜也碰碎了,我停下车一看,发现那辆车是停着的,责任应该在我。于是,我写了一张纸条放在小红车的雨刷下,上面写明了我的地址、姓名、电话,希望车主与我联系。事情已经过去了三天,一位陌生男子打来电话,他说:“反光镜已经换好了,你给我留下了诚实与信任。”说完车主搁下电话,这时,我才发现忘了问他的姓名、地址、工作等。
从这个故事中我明白了:做人要诚实守信,不能见利忘义。
你们还记不记得那篇叫《物美价廉》的短文呢?兄弟俩开了一家酒店卖酒,有一天,弟弟偷偷往酒里渗水,结果有一个客人来买他们的酒,卖了三两银子,等客人走后,弟弟高兴地说:“哈哈,多卖了一两银子,因为我往酒里渗了水的。”哥哥生气地说:“为了赚更多的钱,你竟然往酒里渗水,你这是欺骗顾客,难道钱比诚实重要吗?”弟弟脸一下子红了。第二天,那位客人又来了,弟弟难为情地低下了头并向他道了歉,客人说:“没关系的,诚实比金钱更重要。”
我通过这件事感到:做人要诚实守信,没有了诚信,你将寸不难行。