信任作文
“摊主回家吃饭,买馍请把钱放到箱子里,谢谢合作,买馒头请留钱。”这是郑州市纬五路62号院一位老大娘的馒头摊的招牌,年过七旬的张景珍卖馒头从来不用守摊,回家吃饭休息只需把摊子一撂,顾客拿了馒头自然留钱。5年来买卖全凭市民自觉,对于人们的诚信,“馒头老太”没有丝毫的担忧,她说:“啥时候饿了就把摊子撂在这儿回家,可放心了。”他对那些想买馒头和那些不买馒头的而路过小摊的人有一种充分的信任。
在当今的社会中,人与人之间的信任越来越少了,自从出现老人摔倒小女孩去扶却被讹诈的事件后,许多人便将自己身后那个叫信任的口袋封锁了,面对老人摔倒现象在众多的路人中,除了置之不理的人外,也有一些想将老人扶起的人,只是他们“不敢去扶”,这是由于他们与个别老人及其家属之间存在着信任危机。正是因为信任危机,才出现了老人在菜市场门口摔倒窒息死亡,才出现了“小悦悦事件”。这一切的一切,都源于人们封锁了信任的口袋。
但是,郑州张大娘的馒头摊儿却让我们看到了诚信最真实的模样,小小的“无人馒头摊”,彰显了诚信的巨大力量和难能可贵。要知道,信任是相互的,信任他人才能赢得他人的信任。如果对他人总是持怀疑态度,处处防备,便无法建立和谐的人际关系,无法培养良好的社会道德。因此,每个人都要发扬诚信这一优良传统,既要身体力行坚守信念,又要胸怀宽广信任他人,真正打开自己信任的口袋。
人心从来不缺少爱,只是没有找到适合爱心表露的出口;社会也从来不缺少道德与诚信,只是缺少了道德与诚信能够充分发挥作用的环境和氛围。而不论是人类仁爱之心的出口,还是道德与诚信的氛围,无疑都是可以通过努力培养与创建的,只要你肯打开自己信任的口袋。
多一些善念、多一些良行吧,别把事情想得太阴暗,别把现实看得太猥琐,保留一份内心的美好,我们的心灵才会干净些。是的,也许有人受到过伤害,但不能因一次的黑暗就从此拒绝光明。张大娘以及无数好人,他们美好,乐观,朴实,且坚定,他们的好事善行,总能带给我们灵魂的干净。因为他们一直打开着自己信任的口袋。
我们渴望一个诚信的社会,希望自己拥有信任的能力,希望自己获得别人的信任,希望这个社会和谐美好。只有打开自己信任的口袋,才能为他人,为社会营造一个和谐信任的环境。所以让我们内心保留美好,打开信任的口袋!