信任作文
平淡的人生岁月里,在日常的工作和生活中,信任是盐,平常却能调出一切美味。
人都需要被认可,被信任,同时也需要给予信任。信任中蕴含的潜能很大,也许只是几句推心置腹的坦诚话语,也许只是几句良药苦口的真诚意见交流,信任就像会像一股暖流,给予取得信任的人全身心的温暖即便是在雪花飘舞的冬天!
对信任的感悟,来源于我参加工作多年,在日常工作的经历和体会,有些事情虽然很小,在别人看来也许微不足道,那些信任至今仍然带给我感动,让我受益、让我铭记。
95年在新疆鄯善油田参加鄯善至乌鲁木齐输气管线首站施工时,我只是一名技术员职称的技术人员,能参加这么大型的国家级项目工程,内心的诚惶诚恐让我在每一项工作中如履薄冰,同时也让我内心充满成功的渴望。在施工中,我负责现场技术工作,原本担任质量和焊接技术工作的人员,因为家里有事,离开了施工现场,我作为初生牛犊承担了整个首站的技术、质量、安全和各项资料的收集整理等工作。项目部领导对我信任和器重,让我独立担当首站各项技术工作的信心爆棚,每天早起审阅当天要施工的项目图纸,然后参加一天的施工项目建设,在现场按施工图纸要求做技术指导,同是对施工质量和现场安全做现场监督工作。晚上回到宿舍,再进行资料的收集整理。每天的深夜,我宿舍的台灯萤火虫般在闪亮着自信和被信任的光辉。
自己的努力换来了参加首站施工的职工们的认可和信任,信任的力量又在无形中转化成一种支持与鼓励、形成一种责任与默契、一种和谐与赞许。彼此的信任唤起团队全体成员的饱满的斗志、激发着团队成员的内在潜能、换来大家彼此的沟通与协作,首站在全体团队成员齐心合力下按期完成,受到了业主的高度赞许。在投产的那个大雪飘飘的日子,全体成员聚餐,当我给领导敬酒时,千言万语汇聚成了一句话:感谢领导的信任,让我有了展现自我的平台。
如果没有相互间的信任、支持与合作,就不会有一个优秀的集体和共同的荣誉,想着团队成员彼此信任带来的工作的收获,我的思想和精神境界就得到一种升华,信任在团队中是一份义不容辞的责任,也是要对得住这份信任不遗余力干好工作的不竭的动力。
要取得别人的信任,首先要对自己的工作能力和人品有着自信。97年在我参加陕西到北京输气管线首站施工中,已经是助理工程师职称的我,作为现场技术负责人,在面对一片沙漠边缘的荒丘,在用经纬仪打出首站的坐标点时,施工团队中一位石油大学毕业的新同事心情跟我当年是一样的忐忑不安。我信任他的学历和能力,我和他是同事更是无话不谈的朋友。在他看来可能有些不可思议的事情,完全按照计划在一步步完成时,我了解他当时迫切需要的是自信和信任,我在鼓励他的同时,帮他分析解决施工问题,以充分信任的态度感染着他,鼓励他大胆工作。我在与他共同进步的同时,也在醒悟和完善着自己,在彼此信任中成熟着自己。工程如期完工,首站工程资料评比获得全线第一名。多年之后,这位已成为高级工程师的朋友,在遇到我时对我说的最多的话就是:感谢你当年对我的信任。
时常温存着那份被人信任的温暖,坚信人生之幸,莫过于被人信任;人生之憾,莫过于失信别人的真谛。信任是对人的一种鼓励,是一种肯定与赞赏,被人信任更是一种幸福的感觉。多少年过去,岁月洗涤了很多生活的痕迹,但信任带给平淡生活的诸多美好与幸福,往往会被刻画在记忆的最深处,成为人生里值得记忆的甜蜜的人生感触。