信任作文
时下热播的三部国产大片《色戒》、《投名状》、《集结号》,当你一一看过之后,就会发现一个惊人的相似之处——信任危机。
先说说《色戒》吧:抗战时期,一群血气方刚的热血青年,为了自己的祖国不被沦陷,甘愿献出自己的青春以及生命。他们精心策划刺杀一位主管汪精卫特务机关的汉奸头目,把女主角作为诱饵并寄予厚望,而女主角也不负众望,为了扮演好汉奸的情妇,毅然牺牲自己的贞操并加以训练。尽管困难重重,最终女主角还是让汉奸坠入了她的情网,但当几次风月无边之后,当那颗六克拉的粉红钻戒带上女主角的手指之时,她却爱上了那个汉奸,把他放走……尽管牺牲的不仅仅是她自己和战友的生命,还有同志们的信任和期望,当然还有她所谓的爱也随生命烟消云散。故事的结局告诉我们——女人不可信!感情脆弱是女人与生俱来的缺陷(或许是优点),当爱悄悄萌动的时刻,她在大是大非面前就难以把握自己,以生命和同志的信任作为代价。何谓汉奸呢?就是能出卖自己的祖国和同胞们生命的坏蛋,而你的那份爱在他们的面前又何足挂齿呢?
再谈谈《投名状》吧:三个铁骨铮铮的男人,大哥是清廷的将军,在一次全军覆灭的战斗之中侥幸得以存活,在饥饿和绝望的时候与二哥和三弟相识。大哥为了自己的前途,为了能东山再起,为了能得到二哥和三弟的信任,他们三人便有了八拜之交,并立下了同生共死的投名状。于是,二哥和三弟带着他们的兄弟(一群仗义的山贼)与大哥一起投靠了朝廷,大哥的军事势力也得以充实。但当二哥草莽英雄的恻隐之心阻碍了军事大局时,被大哥刺杀。因为大哥坚信自己可以被朝廷重用,那些妨碍自己前程的绊脚石必须清除。看完之后,不由得让我们感到——兄弟不可信!当男人踌躇满志的时候,就会有一个坚定的信念:以大局为重!何谓大局?就是为了自己的前程和胜败,不惜牺牲一切哪怕是难以割舍的兄弟之情,并美其名曰:兵不厌诈!悲哀呀!
《集结号》里,有一群视死如归的战士,在连长的带领下执行团长的命令:为了大部队的转移而阻击敌人,以集结号为撤退信号。结果只有连长一人从死人堆里爬出,却始终没有听见集结号响起。连长一路寻找自己的组织,为的是问个究竟:到底有没有吹撤退的集结号?当连长找到组织后,却发现团长也牺牲了,司号员却告诉他团长压根就没有叫他吹集结号,因为为了大部队的安全转移,组织希望连长的部队能顽抗到底地阻击敌人的追赶……当我们看完影片之后,不由得和故事的主人一样产生了疑虑——组织不可信!虽然军人以服从命令为天职,但当他们一次又一次打退了敌人的进攻,在敌人的炮火的轰炸之中侧耳聆听集结号的声音,因为听不到集结号的撤退信号,他们就意味着在任何情况下,都不能撤离自己坚守的阵地。谁知道组织所说的以集结号为撤退信号的承诺,压根就没有打算兑现,结果让那些英雄们的尸体被炸得灰飞烟灭,让后人评定烈士的时候找不到证据,甚至怀疑投降了敌人。
伦理告诉我们:我们应该相信女人,因为她们的善良秉承了母性的慈爱;我们应该相信朋友和兄弟,因为团结的力量是无穷的;我们不要怀疑组织,因为没有组织没有纪律,就是一盘散沙!那难道是导演在为了票房而一派胡言吗?