信任作文
怀疑与信任这年种情绪的产生一直在于人的一念之间,当人因为欲念产生观念分歧的时候。两种想法就不会不自觉的在脑海之中徘徊,像是两军对垒,或者棋逢对手互相博弈。心思重的那一方,总会不断怀疑别人的诚意,猜忌对方是否对自己真诚,关系处理不好的话,很容易轻易的发生意见对立,甚至众叛亲离。
电视剧《风中奇缘》中羯族大王胡伟立因篡权而登上王位。加上他这个人疑心重,没有容人之量总是担心自己的不像会不会出现和他一样的叛逆最后引发战争我去自己好不容易挣来的王位。最后弄的部落离心离德众叛亲离。这就说明了一个道理:不管是怀疑还是信任都应该把握好尺度。不应该过分怀疑,也不能过分信任。因为自古有云:害人之心不可有防人之心不可无。过分怀疑一个人,会让两者之间的关系日趋恶劣。而过分信任一个人的后果,要么换的一生的知己,要么换来一次刻骨铭心的教训。
其实,我觉得自己是一个很容易感情用事的人。也很容易信任别人。因此总是一次又一次的受伤一次又一次的失望。前段时间,遇到这样一个人。即使,开始我就觉得她是一个工于心计并不好相处的人但是,从她的言语之间我觉得她还是很慈眉善目的,大概是我受伤太多有些草木皆兵。但是自从那一次的事情之后我就变并不这样想了:那天,我因为那一段时间不甚感冒,所以整个人的精神状态很差。加上她侄孙的言语不当让我愈发焦躁心情很不好,为了不因为他再一次的言语不当而引发我的怒火中伤与他。加上我因为生病的关系精神状态不好只得对他说我感冒了,不太舒服有事下次再聊。他就告诉了他的叔奶奶说我说自己生病了要早些休息没跟他聊天。那天我去她家做客的时候她对我说:听说臭小子又惹你生气了?你昨天没理他?他告诉我你说你生病了所以昨天没跟他聊天。我想着大概是你不想搭理他才用生病做借口吧?我当即就笑了,心想不爱搭理就不爱搭理我没必要诅咒自己生病吧?但说出口的话只是变成了一句:没有,我是真的感冒一段时间了。心中不免悲凉,什么时候自己感冒生个病都成了别人眼里拒绝的借口了。我看起来像是这么虚伪的人吗?还是你遇到过?还是你也以这种理由拒绝过别人?又何必因此把所有人都想的跟你一样呢?
回家的路上我一直在想,当我良夜好梦的时候你是不是一直在辗转难眠的怀疑我生病到底是真还是只是一种拒绝的手段?
就从这一句话就让我颠覆了之前觉得她慈眉善目和蔼可亲的想法。因为我们之间连最基本的信任都没有,关系浅薄的只是区区一件微不足道的小事都能让她这么斤斤计较。实在辜负我一开始信任她的人品觉得她和蔼可亲。后来仔细想想她大概因为有这么大年纪了吧,遇到的事总是比我多一些的看到过或者经历过类似的事或者说她根本就是一个心思深沉的人,所谓疑心生暗鬼大抵如此吧!
就像是之前提到的羯族大王胡伟立的事例,其实他的属下很佩服他雄才大略也以拥他为大王而自豪。因为他自己就是通过不择手段夺来的王位,所以登上王位以后就不再信任任何人了。对下属只有猜忌让所有效忠他的人活的提心吊胆人人自危,所以最后只有一步步看着自己的国家一步步走向灭亡而无能为力。
其实,不管是怀疑还是信任都应该把握好分寸。不过分怀疑也不过份信任。现实生活中也一样与人交流相处应该行为有尺口中有度,善于把握才能合作共赢。