信任作文600字
信任消费,已经不算是什么先进的高端词汇了,杭州市做过一个试验,在市内投放上万把免费应急伞,如果碰到下雨,市民可以拿着这些伞来应急,用完放回原处即可。一段时间后,杭州市再次做了统计,当初投放的免费伞,最终回收率只有17%,也就是说很多市民用了伞后并未归还。没有归还的原因不一而足,可能是忘了,可能是觉得免费也就不还了,也可能是弄丢了……总之,关于这个试验的报道铺天盖地,很多其他地方的人都开始骂杭州市民没素质。
我不去探讨杭州市民有没有素质,我不是杭州人,也没见过几个杭州人,因此没资格评说什么。但就此事来说,我看到那么多外人说杭州人没素质,我就呵呵了,这个应急伞试验换到中国的任何地方,结局恐怕也差不了多少,这些人不过是站着说话不腰疼,看热闹不嫌事儿大。我不是说中国人都没素质,只是这个相类似的试验在欧美国家也有过,比如从前英语书里提到的免费自行车试验,结果也都差不多,很多人没有归还。可见,如果从这个信任消费试验里就可以看出素质,那么全人类都没什么素质。毕竟人性本贪婪,爱占小便宜也很正常。
不过,应急伞试验里,整个影响试验的因素太多了,就光是市民不归还伞的原因就千奇百怪,因此就以此判断人家没素质,太过武断。搞不好那些伞很多就是被小偷偷了也说不定,我觉得这个试验的初衷可能是想检验市民的素质,但结果其实是检验了人性。然而人性这东西,太难揣测,我觉得杭州市一开始就不该做这种事,其实下雨时不打伞也不重要,考验你原本就知道的人性,又有什么意思呢,还不如拿这些闲钱去捐助灾区。当贫困山村的孩子吃不上饭时,我们却在拿这么些银子检验所谓的人性。