我的新年小学作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”这是北宋大文学家王安石赞美新年的诗句。新年到了,家家户户都置办好了年货,长辈们把家里打扫的干干净净,小朋友们换上簇新的衣服,这个社会都是一片欢乐祥和的新气象。
当然,小朋友最喜欢的还是放鞭炮和收压岁钱,尤其是放鞭炮。一有空就往小卖部跑,恨不得把鞭炮都买回家。我也不例外,总是恳求爸爸,买我喜欢的鞭炮,他还跟我抢着放。但是过年为啥要放鞭炮呢?我在电脑上查到关于新年的来历后就明白了。相传,我国古代有一头叫“年”的怪兽,每当除夕就出来吞食牲畜,伤害人命,百姓深受其害。一位智者为了保护家园,发明了鞭炮,当“年”来了,他就开始放鞭炮,年被吓跑了,后来,老百姓为了纪念这一天,就叫做“过年”。
每次过年,妈妈还会买很多新衣服给我,那么,新年为什么还要穿新衣服呢?主要是为了除旧迎新,而且过年穿新也是衣代表一年当中新的开始。
其实,过年我最想要的还是旅游,因为妹妹的出生,给家里带来了很多欢乐,但是也限制了我们一家旅游的规划。当然,过年我们也大了一岁,比以前更加懂事,更加听话,不然一年白过了。我打算在新的一年当中,慢慢改变我自己。