新年大扫除作文
转眼间就快过新年了,一年一度的大扫除就要开始啦。只见爸爸拿竹叶绑在一根杆子上,除去天花板和墙壁的尘垢、蜘蛛网。爸爸告诉我这个叫“除尘”,意思是把旧的一年里不好的、晦气的东西扫除,迎接全新的一年。我若有所思地点了点头,又涨知识啦!
妈妈给我们分别分配了一些任务,比如爸爸负责清洗所有的窗门,我则负责整理自己的书桌和书架。我看到爸爸先把铝合金窗拆了,然后把纱窗拿到浴室,用刷子将粘在纱网里的灰尘一一刷干净,然后晾干了再装上去。我呢,先把最近要用的书本、练习册、作业本收到书包里,把那些铅笔、尺子、橡皮等文具放进笔筒或笔袋。课外书呢,则按绘本类、作文类、休闲类等有序地排列在书架上。原本堆得像一座小山的书桌一下子变得干干净净的啦!妈妈和妹妹把所有的玩偶都放进洗衣机清洗,她们还负责把沙发上、茶几上、卧室里放得乱七八糟的玩具分门别类,把玩具送回他们各自的“小家”,有的装进收纳盒,有的装进玩具箱。
接着爸爸去拆洗抽油烟机,妈妈整理起衣柜来,衣服该挂的挂起来,该叠的叠起来。妹妹嘛,就当个小跑腿,一会儿帮我拿个抹布,一会儿给我们递个扫把……全家人都忙得不亦乐乎,干得可起劲儿了。整理好了卧室,我们转移到了客厅,然后又到了厨房……
忙活了一整天,终于打扫完了。望着干净整洁的家,累得腰酸背痛的我们都好开心呀,觉得好有成就感。因为这个清爽的环境,可是全家人辛苦付出的劳动成果呀!
过年大扫除有些辛苦呢,但我也从中感受到了一家人共同除尘、让家焕然一新的那份真实的快乐。