我的新年愿望作文
每一个地方过新年的风俗并非大家意识里的大同小异,在某些方面还是存在着差异。
在我的家乡,在立春的前一天就开始了大家欢庆新年的筹备活动,在这天,几乎所有些家庭都开始进入忙碌的状况,买年货、晒腊肉……这部分镜头可是都会出现新年的节目里。
每逢腊月的时候大多是大家最繁忙的时候,由于在这期间内,大家要筹备好过新年的所有物品,前期的筹备是影响到你新年的美好程度的要紧原因,所以即使是每天大扫除也要咬着牙守望到新年的带来。
春节的需要筹备完了,也就差不多到除夕了。
三十这晚,最是团圆。大家都会和至亲的人或好友一块儿吃美味的年夜饭,好不热闹。屋里热闹了,外边儿也不闲着。不一会儿,便是鞭炮声响彻云霄。这声音不只响,而且连绵不断,似是在提醒着大家今晚要为长辈守岁。就如此,每年我都昏昏沉沉地熬了一夜。
守完岁,就想睡个好觉?可没那样容易!正月初中一年级这天,要早早的起床,向长辈问好、祝福呢!
清早,必是先要将早餐送入肚中。早餐,两字听起来熟知又容易。但在我的家乡,正月初中一年级的早餐可是有讲究的:要吃鸡蛋,象征着一年的吉祥如意;还要吃菜包,象征着这一年会聚财进宝;当然,吃我家乡的特产——灯芯糕是最需要的,由于这象征着一年的职业学习节节高升。
吃完这复杂的早餐,就该去给长辈们拜年了。说实话,其实我最喜欢做这“奉承”事儿了。由于,只须对长辈说句新年祝词,便可得到压岁钱和长辈给予的幸福平安,岂不甚好?
正月初中一年级至初七,都是奔波之日。这七天,要去向每一家亲戚拜新年、话祝福。
终于,到了正月十五元宵这天。大伙都将年前筹备好的汤圆和腊月晒的香肠腊肉拿出来与亲戚朋友推荐品尝。储藏过1月有余的香肠腊肉,此时已是色香味俱全了。就闻一下、尝一口,便是怎么样都没办法停筷了。品尝完这至高的美味后,便该去逛庙会,猜灯谜。与朋友们开高兴心地过完这新年的最后一天。
正月十六早上,已是新年离去之时。大人该去就职工作,孩子也要背起书包上学去。虽然新年过完了,可我还在回味之中……