小芳把《十万个为什么》放进书包,带回了家。
小芳打开书包,拿出了《十万个为什么》。刚翻了几页,竟有几页是破的:呀!这是怎么回事,书怎么会有几张破的,那赶快贴起来吧!
小芳拿出胶带,刚贴了一页,又停了下来:可是如果我贴好了,同学和阅览室老师都会误认为是我撕坏的,那我就不贴了。
小芳放下胶带,把书一合,放在旁边,刚要起身走,她忽然想到老师说过的话:我们每个人都要爱护公物,不破坏!
小芳又坐下来,歪着头脑犯难:如果又不贴,这书肯定会破烂不堪,被别人借走的话,就会有几页看不到了。
小芳仔细地想了一会儿,最终她还是小心翼翼地把书给粘好了。
书贴完了,小芳心中的大石头总算落了地。小芳不仅尝到了粘好书后那种带着一丝助人的喜悦,还明白了书是公共的,需要打家一起保护、爱惜。