心理作文600字
我们班同学的爸爸、妈妈都深深地爱着自己的孩子,然而他们的爱却常常给我们带来许多不愉快。有的爸爸一心想让孩子当专家、教授,每天除了监督孩子写老师留的作业之外,还要留大量的家长作业。还有的家长因自己的孩子学习不好而对孩子大发脾气,不是打,便是骂。爸爸、妈妈,你们爱我们,但是你们并不理解我们。我们把苦恼告诉了老师,在老师的启发下,我们决定帮助爸爸妈妈学好一门学问—儿童心理学。
我们先请老师给全体少先队员们讲有关心理学的知识,然后我们把学习的收获向家长汇报。我们把发生在同学和家长之间的矛盾编成小节目,然后召开家长会向家长汇报演出。
我们表演的节目,有演讲:《什么是注意的好品质》、对话:《同遗忘做斗争》、小话剧:《我有一个好爸爸》、《一盆花》、《节日的礼物》、《一双白球鞋》……
其中小话剧《节日的礼物》打动了很多家长。话剧描写的是在“六一”儿童节那天,一位家长因为孩子做错了一道题而痛骂了孩子一顿,当这个孩子看到别的同学高高兴兴地拿着爸爸妈妈的节日礼物时,他伤心地哭了,他大声发问:亲爱的妈妈,难道您真的愿意让我接受这样的节日礼物吗?这真实的故事首先使扮演者的妈妈低下了头,不住地用手绢偷偷擦泪。
《一双白球鞋》表现了父母离婚给孩子心灵带来的难以愈合的创伤。剧中小英梦中“妈妈,请你不要走”的呼唤催人泪下。
家长会结束时,家长们以热烈的掌声赞扬了我们,有一位妈妈遗憾地说:“我真后悔没让他爸爸一块来参加家长会。”还有的家长说:“教育孩子真是一门学间。”这次队会给我们带来的最大欢乐,是爸爸、妈妈开始理解我们了。