虽然今天是星期天,对于放暑假的我来说并没有特殊的意义。“莫拉克”台风的预警还使得大多数人选择躲在家里上网或看电视,而我却和爸爸冒着让暴雨淋湿的险情,结伴去大宁公园,寻找一份清静和闲情。
丝丝的小雨划过脸颊有一点点麻的感觉尽情我们都带着雨伞,却不撑起,怕隔断了与自然界那份难得的亲近。从人烟稀少的大宁公园南门入,是一座仿制的用粗链装饰的吊桥,行走在弯弯曲曲的木桥上,两侧的小河里,水气氤氲,田田的荷叶随风舞动,擦着胭脂的荷花绽开着,享受着没有烈日暴晒的气候,偶尔几枝早熟的篷子,探出水面,那叶、那花、那蓬,似乎是其乐融融的一家子。从迎风飘扬的柳枝缝间可以看到如展翅般的白篷那是一座游船的泊坞,今天我们最想的就是雇一只船,在湖面上荡漾。
登上船,船缓缓向湖心驶去。此时眼前豁然开朗,霎时觉得湖面是如此开阔,水气四溢,顿时觉得自己进入了一个清凉的世界。风渐渐地猛了起来,把船身吹得有些摇晃,我们都往船的中心挪了一下,借此来保持船的平稳。此时,雨密了起来,湖面上印上了无数个圆形的波纹,湖面上升腾起缕缕雾气,把湖面染成了白茫茫的一片。我驾着船,悠悠地在朦胧中向前缓缓驶去,仿佛飘浮在云端。迷雾徐徐褪去,前方出现了一座青苔斑驳的石桥,只见半圆形的桥洞与水里的倒影叠成了一个满月,让人感到无限的静谧。穿过桥洞,忽然看见一艘人载得满满的小船以极慢的速度缓缓地向前行进着从他们的年龄和神情来分辨船上坐着的一定是一家人:父、母、孩子、爷、姥他们在船上悠闲地说笑着,沉浸在亲情的温暖之中。我把船开得飞快,一会儿功夫船就驶到了白沙滩,白沙滩上人头攒动在台风季节还是有这么多人在此追浪逐波,让我大为震惊。有些孩子在沙滩上做起了沙雕,有些顽皮的孩子则裸身在水中游泳还有些孩子在父母的带领下在沙滩附近的草坪上支起了帐篷。他们都陶醉在浓浓的欢乐及亲情之中。我把船驶回了船码头,交还了橙色的救生衣,水上之旅也将近尾声。
离开公园,与父亲并肩走在回家路上。虽然打着伞细密的雨丝却使雨伞失去了它应有的作用。雨点飘过嘴边,我尝到了些许甜味。我收起自己的伞,钻入了爸爸的伞下,挽起爸爸撑伞的手臂,那亲情如甘露洒入了我的心扉。路上已少有行人,雨越下越大,有爸爸为我撑伞,我感到真的很温馨。