幸福就在身边作文
“此中有真意,欲辨已忘言。”每当我静下心来聆听大自然的气息时,我才真正领会到了令诗人陶醉其中的真谛,这种幸福就在身边。
“唉,真烦!”下午的自习又吵吵闹闹的。我心里暗骂着,夹起书正准备回家写自习课上没来得及写的作业。也许是我收拾的速度太慢了,校园里竟没了人影。“哗啦啦,哗啦啦……”风吹树叶沙沙作响,渐渐抚平了我的思绪,拉慢了我的脚步。漫步在校园里,闻着刚长出来的嫩草清新的气味,任凭随风飘落的杨花抚着我的脸颊,享受着洒在脸上淡淡的阳光,我那颗为了名次而急欲回家写作业的心渐渐平静下来。啊!这种感受真美妙!此时我的眼睛,耳朵,心灵具备了一种欣赏一切的功能。远处的鸟叫声不再像以前那样让我心烦意乱,反而宛如银铃般清脆动听,一个个活泼快乐的音符跃入我的耳中,瞬间激活了我那疲惫沉闷的大脑,注入了清新舒畅的元素。使我忘记了世俗的一切污浊,忘记了生活中所有的不快。夜晚我躺在床上,听妈妈抱怨这场不及时的雨,影响了明日出游的计划。我却盼望雨一直下,让我能仔细聆听它的美妙。好在雨声未曾消散。听那连绵的雨声,仿佛看到花朵更加娇艳,树木越发葱郁,草木愈加鲜亮。有了雨水的擦拭,地面变得更加清新了,天更蓝更亮了,地更肥更酥了,世界更透明了……与其说雨下在天地间,不如说雨落在人心里。听雨的最好时间是夜里。当万籁俱寂,毫无杂音时,唯独雨声由天而降。这时,沏一杯清茶,翻开一本心仪已久的书。雨声,就成了最好的背景音乐。在这样的雨夜,进入书中的世界,真正是“风声雨声读书声,声声入耳。”雨是天上的精灵,书是人间的精华,听雨和读书,同样地入脑入心。而在静谧的雨夜,心无旁骛,只为读书;雨声让世界和心灵瞬间安静下来,能更快进入思想的领地,追问生命的意义,领悟人生的真谛。这些源自大自然,深含着自然韵味的声音,让我不知不觉轻松了许多,释然了许多,又何尝不是一种幸福?
正如“此中有真意,欲辨已忘言。”所说,这种幸福就在身边。