幸福是什么作文
“阿姨,幸福是什么?”三岁的小外甥女思思指着墙上“春夏秋冬,幸福一生”的服饰宣传画,仰着红扑扑的小脸蛋向我问道。
“嗯……幸福就是不管做什么都有很快乐的感觉。”思思似懂非懂的点了点头,又蹦蹦跳跳地跑远处玩起了小沙子。
坐在杨柳依依的江堤上,我开始思考起刚才的问题。是呀,幸福是什么?我虽然用比较抽象的话解释了它,可我自己也不太明白究竟什么是幸福。我笑了起来,因为突然发现我经常对别人说祝你幸福,可是到现在还没弄清楚幸福它到底是什么样的东东。
曾经以为,每一个星期日的早晨,呷一口香香的菊花茶,捧一卷书,躺在绿茵茵的草坪上,让阳光自由的洒落一身,那便是幸福。直到有一天屋子附近响起了推土机的噪声,门前的青草开始干枯,而我再也不能猫一样懒洋洋的躺在那儿。于是我的小小的幸福生活夭折在了推土机的轰鸣声中。
曾经以为,每一天的晚餐后,一家人坐在客厅里叙述各自的工作学习,絮絮叨叨,其乐融融,那便是幸福。谁知长大后,姐弟们各自东西,一年里难得有几天相聚而家里还高朋满座,等客人散尽后筋疲力竭只想各自回房休息。
经历了一次刻骨铭心的爱恋,于是渐渐明白了幸福的另一个重要含义就是在有限的生命里找到另一半的生命,并且互相珍惜。曾经以为自己幸运的找到了,于是细细的珍藏起那个日思夜想的名字,发誓无论千山万水无论天涯海角都愿意陪着他,荒山老林,共度此生,然而终于在某一个大雪纷飞的日子里收到令人绝望的消息。那时侯,冰天雪地里一株恕放的红梅正傲然挺立。
而眼泪,轻轻的滑落,落在雪地上,悄无声息……
圣诞节的假面舞会上,戴着小白的面具。有一个长得挺高的蜡笔小新走过来请我跳舞。我说谢谢,可我不想跳。
“你好象不开心?跟我跳吧,蜡笔小新会给小白幸福。”他微微笑道。
“可是请你告诉我,幸福是什么?”我一脸的不在乎。
“一盏灯,一杯酒,一支烟,一个黄昏,一轮落日,一首歌。还有一间小屋,一个与你相依为命的女孩。”蜡笔小新竟毫不犹豫脱口而出。
我微微一震,想不到他会有这么简单的理解。简简单单的幸福,一如我年少时对幸福的理解。难道千山万水过后,回归的却是本原?
舞会上响起了艳乐队的音乐《幸福》――
幸福是什么颜色的?白色蓝色或者鲜艳的……
幸福该是白色的吧?简单、纯粹。
于是,释然而笑……