幸福,就是能解决温饱
幸福,就是能继续读书
幸福,就是能健康平安
————题记
改革开放的春风已吹遍神州大地,人民的生活水平有了极大提高,三代人心中的幸福观也随之改变。
爷爷的幸福
爷爷出生在上世纪三十年代,那时候的旧中国,贫穷落后,日本侵略者在中国国土上烧杀抢掠,无恶不作,导致中国当时民不聊生。解放前的中国国民,吃不饱,穿不暖。
那时候爷爷的家境不好,家中兄弟姐妹多,以至于生活过得拮据。听爷爷说,那时候他们吃的是那种难以下咽的粗粮,喝的是野菜汤,家里没钱,常常是饥一顿、饱一顿的,偶尔吃上一顿白米饭,就是一种奢侈,他们都会高兴地不得了。那时候,他们穿的是破破烂烂的衣服,尤其是到了冬天,更是饥冷难奈。爷爷说,那时候最大的幸福就是能吃饱穿暖了。
爸爸的幸福
爸爸出生在上世纪七十年代,那时候正值xxxx时期,文革导致中国倒退,文化教育遭到严重践踏。农民出身的爸爸,还有一个妹妹,一个弟弟,所以,生活过得十分窘迫。爸爸那时候的成绩很不错,考上了大学,可是家中没能力供养三个孩子上学,爸爸只得被迫辍学,南下打工。爸爸直到现在都还在抱怨,经常提醒我努力读书,替他完成大学梦。爸爸说,那时候最大的幸福就是能继续读书啊。
我的幸福
我出生在上世纪九十年代,那时候,改革开放春风已吹遍神州大地,人民的生活水平提高了,而我又是家里的独生子女,家里人对我十分地宠爱,过着衣来伸手饭来张口的日子,用“含在嘴里怕化了,捧在手里怕摔了”来形容毫不为过。爷爷和爸爸那辈眼中的幸福,对我来说,早已享受。一路走来,我感受到的幸福真的太多太多......
幸福,是母亲做的一桌香喷喷的饭菜,是父亲泡的一杯浓浓的茶;
幸福,是老师给予的一个鼓励的微笑,是同学投来的一个信任的眼神;
幸福,是邻居竖起大拇指的一次赞叹,是路人说出的一声由衷的感谢;
这些,都是生活中平凡又普通的幸福。而我最大的幸福,就是国家强盛、邻里和谐、家庭和睦、人人健康快乐。
幸福,其实很简单。