善待幸福作文
十年寒窗修来的是痛苦?是幸福?
——题 记
时光机里过去了的叫记忆,还没有到来的叫木来。在自己记忆的皮囊里却只卷缩着一幅萎缩的画面——书本和老师。有史以来的哲人,文人都会说:书香,墨香之类的话。然而,同样是这个东西在我的记忆中它自始至终是同一种伤心的味道——发霉的苦涩。
童年里最幸福的事与文字无关。
满身泥土的和同伴打闹玩过家家是最幸福的事,穿着妈妈手纳的棉衣棉鞋打雪仗是最幸福的事,穿着机制大花布衣服兜着好吃的在大年初一伴着鞭炮声去伙伴家炫耀是最幸福的事,……童年的幸福与文字无关,反而最痛苦的事儿就是被妈妈拿着火棍赶着做寒假作业。我痛哭着涂写着不知对不对的答案。
少年时,文字却开始在我的世界里萌芽并一天天茁壮。
不知不觉有了自己的秘密开始喜欢写一些唯有自己看得明白的短句。起初,这些字儿写得很小并写在从来都不去翻的那本书的里页。后来,往日的短句变成了占领整张白纸的心情。这些文字开始变得大方并被我安置在偶尔去翻一下的那本书的扉页。后来的后来,整张纸已远远容纳不了我泛滥的心情,我开始用厚得可以而且页面个性的夸张的一种叫“非主流”品牌的笔记本来记载这些事儿——在我心里的事。我把这显眼的本儿放在桌上一摞书的最上层,除了自己时时可以看到外,在自己圈子里的那些个人儿也会时不时拿去鉴赏,听着他们的评价我就会在心里偷偷的骄傲。从此,卖弄自己那点“糗的可以的文字”给同学们及其他身边的人是我觉得幸福的事儿了。
今年我在读“高四”了。但是要知道人们都认为“高四”的生活、“高四”的那些人都是最痛苦最不幸的,而我认为并非如此。截然相反,“高四”是最美好的一段人生路,这段路上我认为我可以亲身体会很多文字的意义与内涵,与此同时还可以进一步接触并创造一些新的文字。
珍惜这段与文字共舞的时光吧!人生最大的幸福莫过于用文字倾吐那心灵深处的无论压抑与快感。善待文字就是善待幸福。文字是幸福的前奏,幸福是文字的终点。