家离学校很远,父母怕我麻烦,就租了间房子,那是栋老建筑。
没有清洁工,楼道里脏乱不堪,那盏摇摇晃晃的吱呀吱呀地响,灯却一直不亮。我抱怨着为什么要住在这破房子里,抱怨父母让我离开了那个舒适而温暖的家,抱怨他们每周才来一次,我甚至认为不幸福,直到那次。
晚自习下课,我独自背着包回家,来到楼下,孤身站在楼道口,不禁咽了一下口水,面前仿佛一只巨兽,张着血盆大口,走进楼道,呼呼风声传入耳畔,‘’吱呀吱呀‘’地响,我迟疑地迈上台阶,伸手摸索着四周,仿佛置身于黑暗的洪流,不知去向。
转入楼道口,一道亮光立即呈现在眼前,面前黑暗的一切都在这微弱的不是很亮的光下,显出了大体的轮廓,我匆匆趁着光离开了这是非之地。对于这束光,我认为只是哪户人家碰巧开了门罢了。
我向上走着,觉得这光略有抖动,我抬起头,发现母亲站在顶层,手中握的手电,照着路。雪白的光从中淌出来撒向台阶,撒到我的身后的白墙上,我又惊又喜,心中不再恐惧,满满都是那温暖,那幸福。母亲疲惫的向我笑了笑,拖着疲惫的身体来接我的包,顿时我得心中变得温暖起来。
母亲那么忙,晚上却帮我照路,我鼻子酸酸的,感觉到了前所未有的幸福。
原来,我也有幸福,而且离我是那么近。
只有走过,才会明白……