喧闹的都市,匆忙的人群,上班、上学、回家,每个人都在日复一日这样的动作。也许这样的生活有些无趣和琐碎,但总有些特殊的色彩让你的平淡生活充满幸福
春景里的幸福
初春来临,我喜悦的奔向外婆家的后院,葫芦藤的枝条已蜿蜿蜒蜒地爬上粉白的院墙。我最喜欢的小桃树,已从瘦弱变得粗壮,原来肥硕嚣张的牵牛花也只有依附它的份。更不用说那红艳艳的花蕊了,用粉白娇嫩的花瓣遮住了羞红的脸颊,让人忍不住一睹真容。而让我感到欢愉的不仅仅是这些,更是去年冬天在院墙脚下种下的种子,终于破壳而出,舒展着自己的两片嫩绿。周围还被外婆用石子做了围栏,给他制造一片广阔的小天地。周身弥漫着沁人的芬芳,这美好的一切,都让我的嘴角止不住上扬。
烟火中的幸福
我端着小板凳坐在家门口,望着夕阳下,牵着牛回家的大伯和深红天空中飘过的缕缕的炊烟,深吸了一口气,不知不知道外婆今天做了什么好吃的,各家各户都传来锅碗瓢盆,清脆的碰撞声和饭食的香气。田里玩耍的娃娃都带着一身泥泞,嘻嘻哈哈的回了家。外婆一脸神秘的将菜倒扣起来,我刚好奇的打开,就兴奋的大叫:“糖醋排骨!”外婆的脸上立刻露出得意的神情,我大口扒饭,桌下的小黑也在快乐的啃着骨头,窗外未散的青烟还在徐徐飘着。清风拂过,将这温馨的画面都吹进了我的心里。
小桥下的幸福
清澈明亮的溪水,从青石板下流过,无聊的时候我就喜欢蹲在桥上,听泉水叮咚的歌声。桥很小,也很结实,桥板下漫延着青绿色的苔藓。有时,洗衣的妇女会结伴来,各自蹲好位置,一边洗衣,一边大声谈笑,神情快活,虽然都是些鸡毛蒜皮,但却津津有味。有时,会有几个大孩子带着小孩来到河里摸田螺,要是有意外的惊喜,比如一只螃蟹,就会欢呼雀跃,明亮的眼睛满是喜悦的神色。远处传来悠扬的笛声,陶醉人心。
田畔远处传来外婆呼唤我的声音,我蹦起来向家奔去,在清香的田野中迎风奔跑,心中满是平淡的安宁和幸福。