莎士比亚说:“书是全世界的营养品。”读一本好书就像是进行了一次奇异的旅行,总会有不少感触,不少启迪。书就像是一扇小窗户,透过这扇窗,我们可以了解这个大千世界,让自己的生活更加精彩。
暑假里我读了好几本书,其中一本是美国的劳拉·英格乐斯·怀德的《大森林里的小木屋》。这本书只是如实地记录了作者一家在大森林里的生活,辞藻不算华丽,却让我真切地感受到了劳拉一家的温馨生活。
劳拉一家的生活并不富裕,可是他们一家的生活是充满宁静和满足。罩子里的火苗跳动着,那是一团火,一团幸福的火。生活的每一天都那么平凡,劳拉和她的姐姐玛丽都不上学,和妈妈呆在家里,孩子们穿着的衣服都是母亲用熨斗用心地烫过;她们的爸爸主要工作是出去打猎。家中的咖啡还煮得滚烫、喷香,还有烤面包和鸡蛋糕……这一家子过着平凡却幸福的生活。每个人都很知足,爸爸妈妈们只希望自己的孩子能够幸福快乐地成长,孩子们只希望爸爸每天都能捕猎成功。
这本书真真切切地让我感受到什么是幸福——幸福不是金钱,不是名利,也不能用什么东西来交换;简简单单的生活就是幸福,知足就是幸福,一家人和睦就是幸福。今天有人热情地跟你打了一个招呼,你会觉得很幸福;一个母亲,她的儿女在她生日那天说了一句“妈妈生日快乐”,她就会觉得自己很幸福;一个同学过生日,班上有同学知道,送了其一张回贺卡,那过生日的同学一定觉得很幸福……幸福不难,而且很简单,劳拉一家的幸福就很简单。
《大森林里的小木屋》这本书给了我幸福的感受,我想以后我会越来越多地感受到幸福,并将幸福的阳光洒向我身旁的每一个角落。