今年的寒假里,我们一家人坐着小汽车来到了外婆家过新年。我刚一跨进屋,就看见了外婆床头柜上放着一本泛黄的相册,好奇心驱使我翻开了相册,映入眼帘的是一张张黑白照片。在外婆的口述声中,我的眼前浮现出了外婆小时候生活的情景……
外婆小时候吃的是野菜、地瓜丝、腌豆腐,没有白米饭,更别说鸡鸭鱼肉了。野菜还是外婆背着小竹娄上山下田去摘得的。很多菜腐烂了,外婆的妈妈即太婆也舍不得扔掉,继续吃了填饱肚子。
外婆小时候穿的衣服总共只有一套,一年到头没的换洗。外婆说她的衣服湿了,就拿到火堆边烤干。夹杂着汗臭味和泥土味气息的衣服,在火堆上方冒着阵阵白烟……这个画面成为了外婆脑海中不可抹去的一个记忆。
外婆住的房屋是泥土和瓦片造的。房子里没有空调,也没有电风扇。到了冬天,刺骨的寒风从窗户和门缝里吹进来,冻的人们鼻子通红,弓着个背瑟瑟发抖。到了夏天,又闷又热,嗡嗡叫着的蚊子不停来打扰,人们只能不停的用扇子扇着。
听着外婆娓娓道来,我感觉到我非常的幸运,我生活在现在这个小康社会。
早晨,我一起床就能吃到可口、美味的饭菜,有牛奶、鸡蛋、面包、稀饭……各色早餐,应有尽有、营养丰富。打开衣柜,各种款式的衣服任我挑选,我只要随手一拎,拿到的都是既保暖又漂亮的衣服。背起书包,我蹦蹦跳跳地来到学校,看见一幢幢崭新的教学楼,宽敞明亮的教室里传来了朗朗的读书声……
除了物质上的丰富,现在人们的生活还十分的便利。想去某个地方,可以开汽车、坐火车、乘飞机。想念一个人,只需一个视频电话,就能看见对方的模样,听见对方的声音。网络上各种视听资源也十分丰富,不出家门就能轻轻松松地学到很多知识。
当然,我知道我拥有的这一切不是光用幸运两字就可以得到,而是像外婆这样的老一辈人一步步脚踏实地艰苦奋斗所得。我要对那些为了我们今天的生活而付出汗水、鲜血甚至生命的先人们表示深深的敬意和感谢!没有你们,就没有我们现在的幸福生活。