一连几天,阴沉沉的,心情格外压抑。
中午吃饭时,听母亲说,祖父快不行了。
瞬间,泪水朦胧了我的视线,耳畔又回响起祖父那句最简单的话语:美珠,好好学习,明年过年给我汇报好成绩……
或许,这句话,将会同这个冬天的冷雨一起,永久封存在我的记忆里。
大年初一,回老家拜年,时钟敲响,刚好十二下,鞭炮声骤然停止,与人相伴的,只有耀眼的太阳。知道祖父是一个不怎么会表达的人,他静坐在老藤椅上,兀自晒着太阳,眯着眼,静静看着我们父女俩吃饭,嘴里还絮叨着,说我和父亲长得是真像。
起身将要离去时,祖父吃力的撑着椅子把手站起来,轻声问:“走啦,不多呆会儿呐?”我们都期望颔首默认,不愿意就此离开,但是,又只能遗憾地摇摇头。这时,祖父掏出一百块钱出来:“来,大初一的,给我大孙女压压腰。”
我赶忙后退,说:“爷爷,都给过了,不要了!”祖父吃力地挪着步:“别跑了,都不是小孩儿了,跑啥!?爷爷的一点心意,拿着吧!”我双手接下,祖父乐了。
祖父拍拍我的肩膀,在我耳畔悄悄的说了句:“美珠啊,好好学习,明年过年给我汇报好成绩!”
我抿着嘴,用力地点了点头。
湛蓝的天空,没有落雪的冬天,祖父的笑容……这最简单的幸福,都像一帧帧回放的快镜头,在流逝的时光里极速倒带。
人生难免要经历许多相逢与别离,不论是挚爱的亲人,还是故交新友,我们都应当去珍惜,珍惜点滴时间,珍惜相处的每个幸福瞬间。如若不然,当你面对离别时,一切都已经来不及。
收回思绪,我央求妈妈,去和祖父再见最后一面,我想再听祖父那句最简单的叮嘱:“美珠啊,好好学习,明年过年给我汇报好成绩!”正是这句最简单的话语,让幸福充溢了我整个童年。
人生无常,即便是离别,我也要把这最简单的幸福,永久地镌刻在心间。