水是生命的源泉,若没有了水,万物就无法生存,世界将不复存在。滴水成河,一滴滴雨露汇聚成一条条奔流不息的江河。
我的家乡坐落在一个风景优美的小乡镇——杏子。家门前有一条弯弯曲曲的小河,它有一个好听的名字,叫“美丽河”。可是在我的印象里,它就像一条废弃的水沟,小河被淤泥堵塞着,河两岸飘着塑料袋和垃圾,时不时还有小动物的尸体,一点也不美丽。
我仰着脸问爷爷:“爷爷,小河以前是什么样子的呀?”“小河以前干干净净,清澈见底。里面有好多小鱼小虾,鸭子、水鸟追着啄,偶尔还有天鹅出现呢。我们小时候就经常在小河里游泳啊!”我一听来了兴趣,继续追问道:“那为什么我现在看到的,和你说的不一样呢?”爷爷接着娓娓道来:“现代社会的飞速发展,年轻人都外出务工、经商,村子里剩下的都是无法从事繁重劳动力的老年人。时间一久,农田便荒废了;慢慢的,小河也淤堵啦。”
今年暑假,我又回到乡下爷爷家,发现变化最大的是门前的小河。河岸的蒿草、垃圾已清除,河道也被疏通。我兴奋地跑去问爷爷,爷爷笑呵呵的说:“这要感谢国家的好政策,是政府给我们这些乡下农村扶持帮助,为我们老百姓排忧解难……”
水是缔造者,也是终结者;水既创造了人类,也创造了我们的家乡。我相信不久的将来,小河一定会变回它原来的模样,像名字一样美丽。通过小河的变化,我也得到了一些启示:人类如何对待大自然,自然界也会如何对待人类。让我们大家一起行动起来,共同保护自然生态,形成人与自然和谐相处的宜居环境。