母亲河作文
长江与黄河是我国的“母亲河”。它们就像歌词所说的那样“用甘甜的乳汁,哺育各族儿女;用健美的臂膀,挽起高山大海”。在上课时,程老师问了一个幼稚的问题,为什么叫长江和黄河要叫“母亲河”而不叫父亲河?当时大家都笑了,或许有人认为叫“母亲河”是千古流传下来的叫法或是说叫“母亲河”更好听,“好听”?难道就这两个字就完事儿了吗?我可不这么认为,我认为我们不仅可以思考一下,甚至还可以细细品味一番呢?
“母亲”她是哺育我们,照顾我们,尽力帮助我们解决问题的人。而一般用母亲去比喻是亲切,可爱、关心我或帮助我的人,而很早的时候,中国还不是那么富有,而且不能引水,除非人工,很麻烦。所以长江黄河沿岸有很多人在那儿居住,大家都只会靠山吃山,靠水吃水,才能解决大家的温饱问题。而长江黄河两岸的人就是“吃水”了!长江黄河把他们滔滔江水以信水中活泼机灵的动物奉献给了人们,这下,那些人就健康的活了一生。
长江与黄河可是我们的“母亲河”,而现在它们正减速推动着沉重的泥沙,也许有一天它他会干枯,到时候或许会地质灾害,而人类又到哪去找一个像长江和黄河一样安全可靠的避难所,为自己挡风避雨呢?
在此我向全班同学倡议,保护环境,珍爱动物。我们不谈飞机尾气、工厂排放、汽车尾气等浩大工程,可我们能把垃圾送回家,节约资源,不破坏花草天仙般的脸蛋。也许你可以坚持一天或一个星期甚至一个月,可是,我希望永远!