其实我都知道作文800字
许久不曾看书了,脑子也变得愚钝凝滞,读一读鲁迅先生的文集,没想一下就翻到了这篇《药》,蓦然想到华老栓手中滴血的馒头和小栓日夜不停的咳嗽声,不由地我也咳了两声,似个肺痨病人般捂着胸口,整个身体孱弱地轻颤着。夏瑜死了,他没有找到救治民疾的“药”,他该死。要挽救一个民族,推进一个时代,远非一人之力所能为。小栓吃错了“药”,更该死,他是被无知而愚昧着麻木的封建社会害死的。他们没有找到能拯救自己和民族的“药”,鲁迅先生特异的艺术构思令我深思。
其实药到病除是骗人的,是药总有三分毒,咽进了肚里,随着年月的久远,必会残留一些毒素下来,一些隐疾会时而在身体里作祟,令人不得痛快。我少有吃药,每每在医生的叮嘱下不得不服之,心里极是不快。近来精神有些恍惚,萎顿不堪,身体零部件有散架的征兆。我知道,生了病要吃药,但药过了量病情会更重,如同我喜欢回忆,这是一种心瘾,心瘾很难戒。好比一个赌徒,每一次输了钱就发誓不再赌了,一旦醒来,又会想方设法地找钱来翻本。
我为寻不到一剂良方恼恨着,缠绵于病榻,彻夜难眠,偶有的休憩也会被噩梦惊扰。或被恶鬼一路追赶,或从山崖跌落于谷底,或有无数的猛兽在吞噬我的身体,欲吼叫却无力发声,再拼命的挣扎也是徒劳,胸口仿似压着一块巨石,无法均匀畅快地呼吸。挣扎,无尽的挣扎,每一缕晨昏,每一声叹息,都在见证着我苦痛乏力的挣扎。
我知道,不是尘世容不下我,不是爱情抛弃了我,只是自己的执拗无法移转,若我的性子温软一些,若我心头少一些执念,若我活得不那么马马虎虎,若我少一点自以为是,多为别人着想,或许,我的人生将会有所不同,少了回忆,多了期许。其实,我都知道,但又不可能去重塑一个自己,唯有独自静静地承受。
习惯了一次次往伤口里撒一把盐,习惯了在苦涩里去回味那一丝仅存的甜,习惯了一个人看夜的蔓延,习惯了把爱情放入我的诗篇,习惯了在残缺里去找寻想象中的圆满,习惯了站在原点,只需要头顶的那片天,依然蔚蓝。呵呵,人生不需要答案,因为,我的行程没有终点。
是的,我知道,我把曾经的时光,酿成了一杯又一杯酒,透明的液体氤氲着醇香,驱散了一屋的清寂。