细节作文
要步入秋天了,复9叶栾树的红色种子,像一棵棵小灯-—挂在绿色的树枝上,每一颗种子,就像每一缕回忆,冗杂着灿烂。
我的妈妈总是太忙了,我是自己回家的,但是这回我们罕见的约好了。只是为了去亲戚家吃晚饭。我看见他了,在马路对面,一个身着黑白相间的呢大衣,脚瞪黑色中简靴的矮个子女人。她在红绿灯旁使劲冲我挥手,双脚仿佛要离开地面,跳起来与我相见,去难以透过这川流的人群,我看见她了,她像一颗小小的光亮,在奔流人群中不变的光亮,是在凛冽冬天中的一粒光点。如同星辰般闪烁与渺小。
冷冷的风在我脸上刮过,我只向着光点的方向前进,犹如灯塔,我穿过马路,与她相见,这次,我看得更清楚了,她是满脸笑容迎接我的,这笑容,就仿佛是看到了世间最难得的宝物啊,这久违的笑容。我拉起她冻红的手坐到了车上。
四周黑洞洞的,我可以感受到漆黑的树枝沙沙作响。到地方了。
屋中的人推杯换盏,我的祖父祖母坐在圆桌的上座,被好多好多的人簇拥着。他们是看不清我吗?直到我径直走到他们面前了,他们浑浊的眼眸才能转向我一下。那一刻,他们仿佛等来了希望,眼中充满期待,又好像是回到了从前脸上又挂住了欣慰与安心。
东坡肉上来了,奶奶决心要为自己的孙女抢到最好的,她用他那饱满的,由于长年累月的冻疮而形成的萝卜样的手,捏着一双彩色塑料皮包裹的筷子,小心翼翼地撕下东坡肉上的一层薄薄的皮,她的手会颤抖,她的胳膊会酸痛但是她觉得这值得,那对于她来说似乎是这桌上最宝贵的东西,要献给最宝贵的人。
可我没有告诉她,我早已不爱吃这东西了,我依旧接受的原因是我难以拒绝她那充满希望的眼神,仿佛夏天的炉火般簇拥着我,也无法拒绝他那那颗对我灿烂而热烈,真挚的心。妈妈剥的皮啊仿佛在将我连同内心一起拨剥开。
我要回家了,我要去同祖父祖母他们说再见。
"爷爷奶奶再见!"奶奶握住了我的手,我可以感受她手心的温度了。是炽热的。我回头看了一眼爷爷,他站在原地,穿得黑黑的,留给我的影子是深灰色的,如同一个大瓦缸,可以容纳所有的事,却只有砸碎了才能土出来,是静默的无声的,却能感受到的,是不动的,但双腿去却好像忍不住要朝我的方向走来,再多送我几步几步也好的。
可是他没有这么做,只是个无言的深灰色的影,在漆黑又未知的黑夜中仿佛闪烁的光亮。坐到车上看见奶奶还在我上车处痴痴的望着,我不向她招手,因为她看不清了,但是她一直认为我会的。
奶奶像一个腌肿萝卜吮尽了痛苦与欢乐,到了现在她就在心中想着念着我会同她招手,会在车中望她紫色的身影。
我看不清她了,但是我想着她的眼一定是温暖的充满希翼的吧!她站在原处,心绪却早已随我走了吧!
复习羽叶栾树的红色灯笼们隐没在冥冥的夜色之中,随风飘摇沙沙作响。它们敲击着缕缕灿烂的回忆,犹如我心中的风铃。
这些回忆呀!充斥着心中的烦恼,却又闪烁着灿烂的光。这些细节啊。冗杂琐碎,却是难得的按慰。也许在当时的我看来,这平平无奇的细节,但现在回忆起来却是最灿烂。