细节作文
我是一名十一岁的小女生,成绩平平,爸爸妈妈为我操尽了心。我也有憧憬,希望自己能够成为一等一的好学生,上课积极发言,考试成绩拔尖,深受老师喜爱,作业能在校内完成,放学后可以到处疯玩……可现实却总是那么残酷,我的惰性让这份憧憬成了遥不可及的梦。我有很多很多不良的习惯:上课走神,不积极发言,做事拖拖拉拉,周五的作业偏要等到周日晚饭前才能做完,不帮忙做家务,连被子也懒得叠……
细节决定成败。我这么懒,一点也没有吃苦精神,学习、生活都处理得一团糟,简直不知道该怎么办。就拿做作业来说,我总是拖拉,课堂作业写得很慢,同学写完都出去玩了,我还在教室里慢慢写。在班上我是唯一经常不交作业的女生,隔三差五就会出现一次,有时甚至连续四五天不交作业,连我自己都觉得太过分了。我也知道这样不好,可真的是没办法啊。
认真反思一下,我发现自己可能是因为缺乏强烈的上进心,缺乏意志力,养成了得过且过的坏习惯。究其原因,可能是由于外婆对我太宠爱,从来不逼我,所以没有培养出一定的吃苦精神。好逸恶劳,是人的天性,而我的惰性又比一般人更严重些,所以才会出现今天的局面。这样下去肯定不行,我心里明白这个道理,但真要让我改过来,绝不是一件容易办到的事。要怎样才能让自己变得勤快起来?对此我实在是很苦恼。
钱老师说:如果你想要改变现状,那就得对自己“狠”一点。其实每个人心里都有各种各样的魔障,懒惰就是其中之一。要驱除内心的魔障,不“狠”一点怎么行?
他的话听着总是很有道理,我以前就是太由着自己了,对自己不够“狠”。下一步我得一点一点改变自己,先从做事不拖拉开始。想到要做什么事就马上做,一口气把事情做完,做完再休息。短期内做不完的大事情可以分解成为一个一个的小事情,给自己确定阶段性的目标,一点一点把它吃掉。此刻我的心里很敞亮,因为我找出了自己的问题,也有了解决问题的办法,我相信自己总有一天会改掉做事拖拉的毛病,并逐渐克服懒惰,最终让自己获得学业上的进步。