人样儿与人味并存,拼搏执着,勇敢坚强。林徽因是我国建筑界的一代才女,人们印象中的她是贤淑文弱,瘦削多病,她的肺部和肾脏一直不太好,但她却为了完成最后的工作,不惜将整个生命赌上去,从死神那里夺取了十年的时间,完成了最后的三次拼搏:第一次是参与设计中华人民共和国国徽,绘图试做,讨论修改都在病中完成;第二次是她带学生跑工厂作坊,才使得国宝工艺不仅没有失传并且得到发扬,她的肺充满空洞,肾切除一侧,结核菌已蔓延到肠子…一天只吃一两饭,只睡四五个小时的觉;第三次拼搏是参与人民英雄纪念碑的设计工作,主要承担纪念碑底座装饰浮雕设计。1955年4月1日,因为长期积劳,病情恶化,她在同仁医院走完了五十一年的生命历程,这位柔弱的女孩就这样勇敢地与死神奋战到最后一刻。从哪里多争到了十年时间,给新中国留下了宝贵的财富。这样柔弱的她都能坚强地走下去,活出人样儿,又活出人味儿。
活出人样儿与人味儿不一定需要有多少金钱,或是多么高的权势地位,而是我们把祖国、人民时刻装在心中,为了共和国的繁荣昌盛、富裕强大,我们不仅要活出人样,还要活出人味来。正如臧克家悼念鲁迅的诗说:“有的人活着,他已经死了;有人死了,他还活着。”