有人味儿才有人样:正义爱国,天地可鉴。革命家陈天华在日本留学时,听到沙俄军队侵占满洲,腐败无能的清政府又要同沙俄私定丧权辱国的条约消息后,悲愤欲绝,立即在留学生中召开拒俄大会,组织拒俄义勇军,准备回国参战。回到宿舍后,咬破自己的手指,以血指书写救国血书。在血书里陈述亡国的悲惨,当亡国奴的辛酸,鼓舞同胞起来战斗…他一连写了几十张,终因流血过多而昏倒,可嘴里还在不停地喊:“救国!救国!”别人把他救醒后,他坚持把血书一份份装入信封,从万里迢迢的日本寄回国内,读到的人无不感动。他的炽热的爱国之心简直天地可鉴,他不仅活出了人味儿,更活出了七尺男儿的人样儿。