美丽的西湖作文
我站在苏地堤上,带着几分沉醉,默默地凝望着沐浴在细雨里的西湖。
雨是江南的雨,自然带着江南水乡的特征,轻轻的,柔柔的,不似雨,到像缕缕的烟、团团的雾,迷漫在天地之间。西湖全景是看不见的,只隐约现出几处时浓时淡的绿波。烟雾像密密的丝帘,总让人觉得似乎能随手轻轻揭开,去寻找藏于其后的神秘境界。
天还早,湖岸的霓虹灯还亮着,近处尚能透过雨雾,送来几缕降红、浅黄、淡蓝的颜色,远处就只像在薄云中的星星一样散发出稀郎的光。这些,使西湖又添几分诗意。这蒙蒙细雨中的西湖,不正是淡妆的西子么?
天渐渐放亮,雨也似乎停了。湖上的烟雾淡了下去,只有些薄薄的轻雾紧贴着水面,遂顺着苏堤北行,一路上欣赏湖光山色。走出很远,居然丝毫不累。在两排烟柳的迎接下,我下了苏堤,来到西湖十景之一的“曲院风荷”。既然以荷驰名,荷自然是多的,这一带湖面满是的。时值盛夏,恰是荷花盛开的时节,在片片浓绿的叶间,都是荷花,简直花多叶少。有的花,脱离叶的修饰,独在碧波中立着,这是孤傲的;有的花昂首向天,高高站在叶上,这是清高的;有的花则躲在叶里,悄悄露出几片粉红花瓣,这是羞涩的。至于那些含苞的,就是花中的孩子了。
江南一阵清风吹过,荷花、荷叶随风起伏,姿态万千。“风荷”大概就是由此得名的吧。随后,坐上渔舫,泛舟西湖。湖水浓浓的、绿绿的,液态的玉一般,轻轻地荡着。时而空中几颗残留的雨滴落下,溅出几丝涟漪,那便是吻着她了。绿玉在手中流着,那么温润。
此时才懂得古人为什么写出“柔情似水”的句子,他必定抚摸过这西湖的绿波。我身在万顷碧波之上,茫茫青雾之中,仿佛在梦里,带着几分虚无,几分缥渺。我静静地闭上眼睛,呼吸着若有若无的水汽,心头的醉意又添了几分。忽然,同船游人的赞叹声惊醒了我。睁眼望去,只见不远处的湖面上,矗立着三座小巧的宝塔,又像倒置的香炉露出的三只炉脚。此处便是有名的“三潭印月”,可惜这几日始终不晴,月亮总躲在云后,使人无法欣赏这奇景。
过了“三潭印月”,便是湖心岛了。渔舫靠在岛边,漫步上岛,一片苍翠,那是各种树,能叫出名字的—杨柳、苍柏,不能叫出名字的更多。绿树掩映中,几处轩阁显露出来。穿廊观阁,不禁惊叹江南园林的巧夺天工,有限的空间,却让人每过一处就有一幅新的图画展现在眼前。
欣赏过这大自然与人共同描绘的画卷,我在一处靠水的小榭里坐下,向湖上望去,又发现一幅没见过的画,远山渐渐显露出黛色,浅紫、淡绿色的山岚在湖水中流动,使山也添了生气。湖在远山映衬下,更显美丽,天上王母的瑶池也不过如此吧。
我爱你美丽的西湖!