西湖的作文
食物,无非是用舌头来品的。谈吃,那是美食家的工作,而我也要来用大脑重新尝尝美食。
说起我的最爱,自然少不了那香滑可口的藕粉。
记得第一次去杭州的时候,与父母一起漫步在西湖湖畔。湿润的春风吹来了一脸的柳絮,飞舞在弥漫着绿色的空气中,不小心跌了一跤,滑落于水面上,被薄薄的波浪覆盖,顺着水波送向湖中央。父母也不甘白白错过这景色,便与我坐在湖边的小店里,点了3碗藕粉。很快,老板娘的身影就闪现在桌前,带着藕粉所特有的淡淡清香。于是,一碗香气扑鼻的藕粉就呈现在我面前了。一股仿佛糅合了甜蜜桂花清香与春天芬芳气息的香味掠过鼻尖,沁入心间。蕴藏着蒸腾的热气正在一点点的发酵,让人迫不及待地想要将它送入口中。低头一看,略带米白色的晶莹的物体被小心翼翼地捧在碗里,小小地晃荡着着。如一朵盛开的昙花,嫩白得几乎透明的瓣上点缀着水色,大胆地伸展。果冻一样的物体仿佛被冻结了,不能流动,却又好像下一秒就要摔碎。光滑的表面没有丝毫瑕疵,微微的散发着亮白色的光芒。我不忍对这完美的艺术品下手,却又终究抵挡不住它的诱惑。
我伸手拿起白瓷勺,轻轻地舀起,放入嘴中。一种温热的感觉迅速侵占了我的味觉,感觉到味蕾在不断地跳跃。滑嫩的藕粉在我的舌头上毫不受拘束地尽情舞蹈,一下子包裹了我的舌头,又转悠在舌尖,环绕不定。丝一般的润滑,渗入我的味觉神经,甜蜜而不腻,余留着淡淡的花香。很快,液体便顺着舌根滑下,进入喉咙,那种温热的感觉便一直萦绕在整个口腔里,飘渺不定。使人又想起了那隐藏在荷花下若隐若现的莲藕,浸泡在水中,不沾淤泥,薄薄的外皮下盛着柔软的嫩白色的藕,躲在里面乘凉的藕丝在洞里面缓慢地生长着,不断地延伸延伸开来,如蚕丝一般裹住了人们的遐想。
西湖畔的藕粉总给人不一样的感觉,不知道是不是风景的关系。从超市里买来的藕粉,丧失了原有的味道,只剩下浓浓的糖味和防腐剂的味道,没有享受的感觉,吃完反而嘴里有涩涩的味道,于是将它全部抛弃,回忆杭州藕粉的味道。
我喜欢最纯天然的味道,纯净得可爱,没有沾上一点的瑕疵,不加任何的添加品。而现在的食品,哪个才是自己最真实的味道呢。原本食物自己的味道只能被委屈地封锁在身体里,被强制地要求去接受种种的味精、食盐、砂糖等等,披上了一层虚假的可怜的外衣,原来那种最纯真最真实最令人陶醉的精神却消失不见。那么原本的食物味道,真挚的精神品质,这样的世界,又有多么遥不可及呢?