美丽的西湖作文
人们都说“上有天堂,下有苏杭”。由此可见苏杭的美丽非同一般。三年级的时候,我们刚好学了苏轼的《饮湖上初晴后雨》这首诗。诗中对西湖晴天,雨天的描写,给我留下了不可磨灭的印象。我终日缠着妈妈,要她带我去西湖旅游。终于,在去年暑假,我的愿望实现了!
当我们到达西湖的那天,天阴沉沉的,湖上泛起淡淡的一层薄雾,感觉就快下雨了。在这种天气欣赏西湖是最美丽的。真的,美丽幽静的西湖犹如一幅山水墨画,在我面前层层铺展开来了……
我们乘着观光船荡漾在西湖上。西湖的水看起来真蓝啊,蓝的分不出哪是天,哪是湖;西湖的水真清啊,清得可以看见湖底那翠绿的水草,鱼儿们自由自在地游来游去。
船儿到了三潭印月,我们弃舟登岸。来到百花齐放的白堤。走过曲折的石桥,桥下的题莲沉睡未醒。杜鹃正盛开,白的如棉如雪,红的如火如萘,一丛丛点缀在绿树翠竹之间。杜若花生长在水边,很像兰花,但不像兰花那样娇气,繁茂,茁壮。醉人的香气扑面而来,难分清是哪一种花的香气,连那绿茸茸的细草,那碧莹莹的苦碑;似乎也散发也清香。三潭在湖的中心,从这里举目远眺,南北两峰已裹在云层里,看不清了,柳浪和花港隐没在浓绿里,偶尔露出影子似的飞檐。南屏山下闪烁着点点金色,这是净获寺的琉璃瓦。所有这一切都披上了细雨的网。雨丝时疏时密,景色因而瞬息变化,。
雨点儿洒在湖面上,好像一个淘气的小孩子打碎了一面镜子,像薄薄的轻纱,戴在西湖这位美若天仙的天使身上。洒在断桥上,空中云雾迷蒙,隐隐约约看见有两个人,他们打着一把伞,仔细一看原来是白素贞和许仙啊!不好,法海来了,快跑!他们三人渐渐消失在云雾中。洒在鱼塘上,小金鱼开心的在水里游来游去,小青蛙跳到了荷叶下面,它们开心的说:“下雨啦,下雨啦!”。
雨中的西湖可真美呀!因此宋代诗人有诗道:水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。
西湖就是这么美呀,美得就是这样与众不同。我的心早已被西湖的水滋润,洗涤!我期待着下一次西湖的游历!