美丽的西湖作文
“欲把西湖比西子,浓妆淡抹总相宜。”你知道这两句诗说的是哪儿的美景吗?对啦!是杭州西湖。在我家乡,也有一样美的西湖,那儿白天风景优美、人声鼎沸,夜晚五光十色、绚丽无比,一点也不比杭州西湖逊色。
清晨,金碧辉煌的西湖公园大门早早就打开了,它金光闪闪、雄伟壮观,门前两边威猛的石狮就像守卫西湖的战士,等待我们的到来。
大门进去,映入眼帘的就是一条长长的柳堤。柳堤上两排的杨柳葱葱笼笼的,像穿着碧绿色的裙子在微风中翩翩起舞的少女,让我不由想起“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。”偶尔传来几声小鸟的歌声,给宁静的西湖增添了一丝活力。
此时的西湖宛如一幅朦胧的画卷,西湖的水静得像未磨的镜子,清得都能看见在水里嬉戏的鱼儿,绿得仿佛一块无暇的翡翠。
别看湖面如此平静,岸上却是另一番景象了。都说“一日之计在于晨”,人们陆续来此晨练,各种喧闹声逐渐打破了西湖清晨的宁静。他们有的在身心宁静地打太极拳,有的在热烈欢快地跳广场舞,有的在绕着西湖自由自在地晨跑。
上午,太阳出来了,西湖公园也变得热闹起来,尤其是柳堤上来往的人群络绎不绝,渐渐人山人海。再看看刚才平静的湖面此刻也沸腾起来。湖面上各种各样的游船马不停蹄地驶来,船只轻轻划过,湖面随船桨微波荡漾,波光闪动。泛舟湖面,清澈的湖水和碧蓝的天空连成一片,印入眼帘的一片湖面风光别有一番景致,真令人惬意无比啊!
湖边的凉亭也不甘示弱,立刻加入了这场热闹的聚会。一群榕城越剧社的成员在凉亭里演奏着动听的乐曲,那乐声划过西湖上空,给西湖公园增添了一道美丽的风景线。
最引人注目的要数那秋日里的菊展了。菊花仙子穿着五颜六色的裙子争奇斗艳,红的似那团团燃烧的火焰,黄的像那金灿灿的橙子,粉的如那翩翩起舞的蝴蝶,白的若那洁白的玉盘。菊花不仅色彩斑斓,还大小不一、形态各异。大的如我们的手掌,小的若那圆溜溜的小球。它们有的卷卷的像白白的棉花糖,有的含苞欲放像害羞的少女,真是姿态万千,美丽动人。
如果说白天的西湖是一幅画,那么夜晚的西湖摇身变成了一场精彩夺目的灯光秀。远处彩灯照射出石拱桥朦朦胧胧的轮廓,石拱桥在夜晚彩灯的点缀下如同一道彩虹横跨于湖中,如梦似幻。柳堤被多彩的灯光照得犹如白昼,夜晚的灯光倒映在水平如镜的西湖上,绚丽的色彩纵横交错,美伦美奂。
西湖是福州最灿烂、最华丽、最珍贵的明珠,它的美无处不在,我喜欢美丽的西湖,我爱西湖。