西湖的作文
人们都说:“上有天堂,下有苏杭。”有着“天堂”之美誉的杭州镶嵌着一颗璀璨的明珠,这就是——西湖。西湖的水碧绿而透明,看上去就像一块巨大的碧玉。暑假里,我和妈妈坐着船游览西湖的风光,看着断桥上来来往往的人流,静静地听着船桨激起的水声……远处的山若隐若现,四周环绕着浮动的轻纱,神秘动人。
近看西湖,在夕阳的照耀下,水光潋艳,波光粼粼,让我不由得想起宋朝诗人苏轼作的一首诗:“水光潋艳晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”每当夏季来临,轻风拂来,这满湖的荷花便摇摇曳曳,婀娜多姿,倒映水中,真是:“毕竟西湖六月中,风光不与四时同。接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”看着让人感到舒心惬意,回味无穷。
在西湖的岸边有个小亭子,这就是被中外游客赞不绝口的花港观鱼景区。就在这儿,我看见了许许多多的鱼,鱼的颜色各异,种类繁多,其中最多的是金鱼,有红白相缠的,有橙色的,有黑白相间的,有半红半黑的……真是五光十色,看得人眼花缭乱。这时,只要有人把饲料向水中投去,它们就会争先恐后地抢食,又一窝蜂似的散开。
啊!西湖,你真是一颗璀璨无比的明珠!