西湖作文
迎着和煦的春风,我们来到了扬州瘦西湖,开始了瘦西湖之旅。进入扬州,就像来到了江南水乡一样,这里山清水秀、鸟语花香,仿佛仙境一般。瘦西湖是扬州的著名景点,那可是个美丽的地方,二十四桥温文尔雅地架在水上,各种船儿在水上飘飘荡荡。
我们一行人像浩浩荡荡的“大军”向目标——“五亭桥”挺进。没过多久我们便来到了一座奇怪的桥边,这座桥上有五个亭子,不用问就知道这便是“五亭桥”听说五亭桥还叫“莲花桥” ,它建造在瘦西湖上,宛如一根湖的腰带。因桥上建五亭,故又名五亭桥。五亭桥建于乾隆二十二年(1757年),是仿北京北海的五龙亭和十七孔桥而建的。为清扬州两淮盐运使迎接乾隆南巡,特雇请能工巧匠设计建造的,至今已二百多年。
这座桥的建筑风格既有南方之秀,也有北方之雄。此桥造型大方秀美,黄瓦朱柱,配以白色栏杆,亭内彩绘藻井,富丽堂皇。桥下列四翼,正侧有十五个卷洞,彼此相通。每当皓月当空,各洞衔月,金色荡漾,众月争辉,倒挂湖中,不可捉摸。难怪清人黄惺庵赞道:“扬州好,高跨五亭桥,面面清波涵月镜,头头空洞过云桡,夜听玉人箫。我们站在桥上,迎面吹来一阵阵凉爽的清风让人浑身上下都很舒服,俯视桥下,只见不时地有一艘艘载满游人的小船从桥洞中穿过,来来往往,川流不息。望着这清澈的湖水,我们的心情感到无比的畅快。
时间不早了,我们依依不舍地离开了瘦西湖。瘦西湖这样山清水秀、鸟语花香,我想,以后一定还要重温瘦西湖的美丽。