西湖作文
西湖并非我想象中的那么大,与无锡的太湖比起来,简直是九头牛和一根毛,站在苏堤上是能隐约看见那边的岸的。如此小巧的湖,是只能配小船的,大船就显得笨拙了。
从岸上朝着湖面望望,几条零星的小木船慢悠悠地飘荡。船内,游人一手轻摇折扇, 凉 风习习;一手举杯品茗,谈笑风生。船尾,艄公悠然自得地摇着橹,不见一点吃力的样子,仿佛也在尽情徜徉在这如诗、如画、如仙境的山水之间。比起秦淮河那些急促地划桨以维持生计的船夫们来,在这儿,干体力活倒也似乎成了一种享受。
西湖边人很多,想排队租上一条小船简直是天方夜谭,我们好不容易才联系上了一条大船,虽有伤诗意,却也算得上是“泛舟湖上”。
大船上的人倒不至于摩肩接踵,还挺宽敞。我坐在船尾的木长椅上,脚边是船舷推开的千层白浪。浪花不停地翻滚着,跳跃着,转瞬即逝。
船渐离岸,驶向湖心。迎面的微风拂过我的脸庞,我忽感自己像是融入了西湖。周围山青青,鸟朦胧,帘卷海棠红;我如白浪,没入水中何处觅?
无影踪。