杭州西湖作文
我爱杭州西湖。钱塘江汹涌澎湃的浪潮,给我留下了许多白色的梦,但我从没想到过在杭州也有这梦幻般的奇景。去年,我和爸爸来到杭州旅游,看到了西湖美景——三潭印月。
下午,我和爸爸坐船来到湖中心的小岛。坐船时,我望向窗外。天空湛蓝湛蓝,一无杂质,几朵白云成群结队地在天上游走,一朵紧挨着一朵,像一对好朋友,亲密无间。湖周围绿树成荫,像是没用墨线勾勒的国画,一大片绿色染在那儿,把湖裹了起来,揽入自己的怀抱。
湖面上,波光粼粼,波浪轻抚着波浪,一层叠着一层。绿树、天空、花草,一齐投入湖的怀抱,倒影在湖面上映照得栩栩如生……收回视线,我不禁感叹,大自然真是一位伟大的画家,轻轻一笔,重重一画,把西湖画得无与伦比!
到了湖中心,我们脚踏石板路,手拿冰激凌,恰意地在小岛上闲逛。渐渐的,夕阳悄悄融入天空。我们停下脚步,仰起头,只见一抹绯红盖住了蓝蓝的天空,白云也被染成红色的。近处的森林,远处的房屋,已经变成黑漆漆的一片。湖面上,一道夕阳在水中飘荡,真的是:“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红。”过了一会儿,连那最后一抹绯红也消逝在天际……
三潭印月即将登场。三潭印月的主要物体是那三个小石塔。三个小石塔静静地屹立在湖面上。旁边的导游讲起了三潭印月的一个传说……“有一年,能工巧匠的鲁班兄妹来到杭州,开了一家店铺,精挑细选,选出一百八十个徒弟……黑鱼精被罩在石香炉下,闷死了。
石香炉也陷在湖底的烂泥里,只在湖面上露出三只葫芦形的脚。”话音刚落,忽然石塔里面的烛光亮了起来。像漆黑的夜空,燃起了生命之火;又像天幕中出现了几颗璀璨的星星……人群停下了脚步,一齐看向湖面,那烛光倒映在湖面上像极了月亮,难分真假,皓月当空,月光、灯光、湖光交相辉映,月影、塔影、云影相互映衬,画出一幅“一湖金水欲溶秋”的美景,让人流连忘返。这几轮明月美得叫人感叹、陶醉……
我爱杭州西湖,爱它的湖,爱它的夕阳,爱它的传说,爱它那美得无与伦比的三潭印月……